注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

知心大叔关注微博网友数千条回答很有爱!  

2014-01-07 15:52:00|  分类: 互联网,媒体,微博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
介绍过核电知识、妇女节的来历、情人节的来历、什么是混合动力汽车等,普及了知识。   此外,张毅还在微博上用事实说话,澄清了“ 7·23”动车事故死亡人数、成品油价格过高、中国陷入债务危机等问题,批驳一些名嘴的危言耸听,得到了许多网友的赞许。   同时,张毅也意识到,在微博上发言不能板起面孔冷冰冰的,而要富于娱乐精神,要说人话而不是讲官话,这样才能拉近和听众的距离,让听众觉得更亲切。“家里的君子兰又开花了,金黄色的银杏叶静静地躺在绿草上……还有漂亮的黑天鹅、美食、美景等。我经常把这些生活中的美晒到微博上和大家分享,在微博上提倡一种积极向上、乐观、阳光的生活态度。”   值得一提的是,张毅也是国内顶尖的汽车行业的媒体人,在微博上,自然会有很多请教这个车好不好、那个车能不能买的帖子。对此,他从来没有躲躲闪闪、支支吾吾,很多微博的听众都交口称赞。   张毅在最后表示,他要感谢500万微博听众,是他们让自己的生活充满了乐趣,充满了活力。介绍过核电知识、妇女节的来历、情人节的来历、什么是混合动力汽车等,普及了知识。   此外,张毅还在微博上用事实说话,澄清了“ 7·23”动车事故死亡人数、成品油价格过高、中国陷入债务危机等问题,批驳一些名嘴的危言耸听,得到了许多网友的赞许。   同时,张毅也意识到,在微博上发言不能板起面孔冷冰冰的,而要富于娱乐精神,要说人话而不是讲官话,这样才能拉近和听众的距离,让听众觉得更亲切。“家里的君子兰又开花了,金黄色的银杏叶静静地躺在绿草上……还有漂亮的黑天鹅、美食、美景等。我经常把这些生活中的美晒到微博上和大家分享,在微博上提倡一种积极向上、乐观、阳光的生活态度。”   值得一提的是,张毅也是国内顶尖的汽车行业的媒体人,在微博上,自然会有很多请教这个车好不好、那个车能不能买的帖子。对此,他从来没有躲躲闪闪、支支吾吾,很多微博的听众都交口称赞。   张毅在最后表示,他要感谢500万微博听众,是他们让自己的生活充满了乐趣,充满了活力。知心大叔关注微博网友数千条回答很有爱! - 陆新之 - 陆新之的博客

   
《微博江湖:500万粉丝博主与他的伙伴们》/张毅著/厦门大学出版社/2013年11月/定价:46.00元

  □本报记者鲁楠   《微博江湖:500万粉丝博主与他的伙伴们》张毅著厦门大学出版社2013年11月定价:46.00元   □本报记者鲁楠 张毅,法学硕士,新华社总社高级记者,新华社世界问题研究中心研究员。祖籍陕西西安,客居北京30年。腾讯微博知名博主,拥有500万粉丝,被网友誉为“知心大叔”、“张毅百科”。《微博江湖》系腾讯微博 500万粉丝博主张毅与网友精彩对话的精选。全书以当前社会热点为主线,以讲解家用汽车知识为辅线,展示作者和自己的粉丝对于热点事件的态度和观点,向粉丝传递正能量,引导粉丝用正面心态和观点认识社会、对待热点,深入剖析社会热点问题。   张毅用微博剖析社会,用文字点拨你我,谈热点、谈媒体、谈名人,爱憎分明;谈汽车业、谈创业、谈人生,高瞻远瞩;为你倾情指点生活的种种困惑,真心温暖500万粉丝的心!他见解独到、深刻,爱憎分明,对年轻人的指点中肯又不乏幽默,集趣味性和实用性为一体。   虽然是记者出身,但是对张毅来说,出书也不是一件容易的事。张毅说,要把几年来与网友的精彩互动整理出来,是一件非常繁杂的工作,每一个话题的整理都付出了辛勤的劳动。屈指算来,从准备出书到现在整整用了一年多。而他在“微博江湖”上也打拼了三年多时间。   从2010年4月6日在腾讯微博上发表第一条微博至2013年4月6日本书截稿时,张毅在腾讯微博上共发表了近三万条微博,听众数量从 0扩大到五百多万。这本书的五百多个话题,就是这四年来他和网友互动的内容精选。张毅说,他的听众主要分布在广东、山东、江苏、北京、上海等经济发达地区,年龄段从“50后”到“2000后”。本书内容涵盖政治、经济、新闻热点、文学艺术、婚恋家庭、就业择业、购物消费等众多领域。
    
    张毅,法学硕士,新华社总社高级记者,新华社世界问题研究中心研究员。祖籍陕西西安,客居北京30年。腾讯微博知名博主,拥有500万粉丝,被网友誉为“知心大叔”、“张毅百科”。《微博江湖》系腾讯微博 500万粉丝博主张毅与网友精彩对话的精选。全书以当前社会热点为主线,以讲解家用汽车知识为辅线,展示作者和自己的粉丝对于热点事件的态度和观点,向粉丝传递正能量,引导粉丝用正面心态和观点认识社会、对待热点,深入剖析社会热点问题。

  张毅用微博剖析社会,用文字点拨你我,谈热点、谈媒体、谈名人,爱憎分明;谈汽车业、谈创业、谈人生,高瞻远瞩;为你倾情指点生活的种种困惑,真心温暖500万粉丝的心!他见解独到、深刻,爱憎分明,对年轻人的指点中肯又不乏幽默,集趣味性和实用性为一体。
  虽然是记者出身,但是对张毅来说,出书也不是一件容易的事。张毅说,要把几年来与网友的精彩互动整理出来,是一件非常繁杂的工作,每一个话题的整理都付出了辛勤的劳动。屈指算来,从准备出书到现在整整用了一年多。而他在“微博江湖”上也打拼了三年多时间。
  从2010年4月6日在腾讯微博上发表第一条微博至2013年4月6日本书截稿时,张毅在腾讯微博上共发表了近三万条微博,听众数量从 0扩大到五百多万。这本书的五百多个话题,就是这四年来他和网友互动的内容精选。张毅说,他的听众主要分布在广东、山东、江苏、北京、上海等经济发达地区,年龄段从“50后”到“2000后”。本书内容涵盖政治、经济、新闻热点、文学艺术、婚恋家庭、就业择业、购物消费等众多领域。
  张毅认为,微博作为一个新媒体,与传统媒体无论在传播内容、传播形式上都有很多不同。传统媒体是单向传播,而微博更多的是强调双向互动。从他这几年来在腾讯微博的体会来看,要在微博上扩大影响力,应该注意以下五个方面:第一,真诚相待、平等交流。第二,在微博上普及知识、解疑释惑。第三,澄清事实、引导舆论。第四,要有人情味,语言要幽默风趣。第五,和大家分享生活中的美。这不但是张毅对微博的体会,事实上他也是这么做的。
  微博上什么人都有,而腾讯微博上更多的是来自社会底层的草根,他们渴望得到尊重。张毅回忆道,一个河北农村妇女刚上微博,什么也不知道,张毅鼓励她说这里有很多朋友,大家都可以帮助她。这位农村妇女很激动,回帖说:“从此以后,我不会再以自己是一个农村妇女而感到卑微了。”一位叫任凯的网友在微博上留言说:“也就是您能和我们这帮草根们互动!一些名人们,叫他们亲爹他们都懒得答应!其实人都希望被尊重,不管是名人还是草根,只要能回复就给力,当然收听您更给力。”
  腾讯微博上年轻人居多,青年是我们国家的未来。张毅也经常在微博上普及知识,回答他们各种各样的问题。比如前两年,许多人问他:“2012年是不是地球要毁灭?”他的回答是:“别信那套。地球还是一颗很年轻的星球,还有很多亿年的生命。该吃就吃,该喝就喝,该玩就玩,该干什么干什么。” 2011年日本发生“ 3·11”大地震,有人说是日本在海底搞核试验造成的。他回应说,目前没有一个核大国有本事在海底搞核试验。有人反问他,美国不是在地中海的一个岛上搞核试验吗?他说那是在岛上打深井进行地下核试验。又有人问他怎么知道的,张毅说他与国防科工委和国家原子能机构有过 10年的联系,对核试验和核武器还是了解一些的。他在微博上还介绍过核电知识、妇女节的来历、情人节的来历、什么是混合动力汽车等,普及了知识。
  此外,张毅还在微博上用事实说话,澄清了“ 7·23”动车事故死亡人数、成品油价格过高、中国陷入债务危机等问题,批驳一些名嘴的危言耸听,得到了许多网友的赞许。
  同时,张毅也意识到,在微博上发言不能板起面孔冷冰冰的,而要富于娱乐精神,要说人话而不是讲官话,这样才能拉近和听众的距离,让听众觉得更亲切。“家里的君子兰又开花了,金黄色的银杏叶静静地躺在绿草上……还有漂亮的黑天鹅、美食、美景等。我经常把这些生活中的美晒到微博上和大家分享,在微博上提倡一种积极向上、乐观、阳光的生活态度。”
  值得一提的是,张毅也是国内顶尖的汽车行业的媒体人,在微博上,自然会有很多请教这个车好不好、那个车能不能买的帖子。对此,他从来没有躲躲闪闪、支支吾吾,很多微博的听众都交口称赞。
  张毅在最后表示,他要感谢500万微博听众,是他们让自己的生活充满了乐趣,充满了活力。
  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017