注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

郭振玺作序推荐:与世界接轨的15种表情—CCTV《对话》节目思想系列  

2011-09-24 11:09:00|  分类: 跨界阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
价值无处不在 价值无处不在   郭振玺   《对话》,一个财经频道开播十一年的电视栏目,一个年广告收入过亿的电视产品,一个拥有众多高端拥趸的文化品牌,仅仅通过电视屏幕,已经无法完全体现它的魅力和内涵。如果我们将目光投向一块块屏幕的背后,就像推开一扇扇小窗,会发现电视完全可以更立体,更丰富,也更美。“《对话》思想作品系列”这套书,就像一扇窗,通过它,可以对电视进行二次阅读。   阅读,从语义学上包含三个层次。一是基本的文字内容,主要是获取信息和知识,这还停留在阅读的表象;二是文字结构,涉及叙述技巧,提升阅读感受;三是阅读氛围,交流情感,引起共鸣,获得观点和智慧,这已经上升到阅读的美学观念。“《对话》思想作品系列”以《对话》栏目播出的精彩节目为基础,并对其进行重新解构,重新解读,最终呈现出这样三个层次的效果。   多数的电视图书,只是简单地对电视脚本、节目解说词的整理,其出版只是将电视节目转换一个媒体介质而已,“《对话》思想作品系列”,则是对电视内容的深度延伸,这套书传递了很多屏幕上没有的资讯和观点,其中的思想交锋、观点的延伸,是对以观点取胜的节目品质的一脉

  郭振玺
1000多国内外专业财经机构、各界有影响力的专业高端人士签约或建立了日常联系,并开始尝试智库系统数据产品的开发。在这个系统中,以高端人士智慧碰撞为主的《对话》栏目资源将会进一步激活,由前两者采集积累得来的专业财经数据库,则形成财经频道未来的特色资源。个系统一方面要对财经数据进行加工、分析、处理,为节目提供财经数据,另一方面将研发拥有自主品牌的财经数据产品,推进产业化发展。   这,已经超越了传统的电视媒体范畴。它是电视价值的延伸,也是通往未来的道路。它让我们相信,价值无处不在。  (注:作者系中央电视台财经频道总监) 
  《对话》,一个财经频道开播十一年的电视栏目,一个年广告收入过亿的电视产品,一个拥有众多高端拥趸的文化品牌,仅仅通过电视屏幕,已经无法完全体现它的魅力和内涵。如果我们将目光投向一块块屏幕的背后,就像推开一扇扇小窗,会发现电视完全可以更立体,更丰富,也更美。“《对话》思想作品系列”这套书,就像一扇窗,通过它,可以对电视进行二次阅读。

  阅读,从语义学上包含三个层次。一是基本的文字内容,主要是获取信息和知识,这还停留在阅读的表象;二是文字结构,涉及叙述技巧,提升阅读感受;三是阅读氛围,交流情感,引起共鸣,获得观点和智慧,这已经上升到阅读的美学观念。“《对话》思想作品系列”以《对话》栏目播出的精彩节目为基础,并对其进行重新解构,重新解读,最终呈现出这样三个层次的效果。相承。对一个创办11年,与几百位政要、企业家、前沿人士对过话的栏目,这肯定是一个巨大的宝藏。   这个宝藏如何挖掘,是一件考工夫的事情。这两年,财经频道提出了“全链条系统建设”的概念,通俗地说,这个链条包含三方面:专业的财经资讯采集与整合加工系统,智力支撑系统,数据库系统。“《对话》思想作品系列”这套书可以算是全链条中某个环节的一次尝试,对财经频道而言,这种尝试弥足珍贵。   我们有一个愿景,那就是遵循财经媒体的运作规律,搭建以中央电视台财经频道为龙头,包括财经电视频道、财经报纸、财经杂志、财经广播、财经网络(互联网和移动互联网)、数据库、财经研究机构等在内统一品牌的全链条财经信息服务平台。   支撑这个平台有效运转的,就是前面提到的三大系统。专业财经资讯采集与整合加工,与全球市场和经济运行?步的信息前端采集与后期加工,这是我们的主业,也是基础,但也还只是电视阅读。我们要整合的不仅仅是证券市场、商品交易市场、期货市场的实时交易数据,还包括像《对话》等这样的品牌栏目丰富的节目资源,包括屏幕内的资源和屏幕外的资源。   目前,财经频道智库系统已与
郭振玺作序推荐:与世界接轨的15种表情—CCTV《对话》节目思想系列 - 陆新之 - 陆新之的博客1000多国内外专业财经机构、各界有影响力的专业高端人士签约或建立了日常联系,并开始尝试智库系统数据产品的开发。在这个系统中,以高端人士智慧碰撞为主的《对话》栏目资源将会进一步激活,由前两者采集积累得来的专业财经数据库,则形成财经频道未来的特色资源。个系统一方面要对财经数据进行加工、分析、处理,为节目提供财经数据,另一方面将研发拥有自主品牌的财经数据产品,推进产业化发展。   这,已经超越了传统的电视媒体范畴。它是电视价值的延伸,也是通往未来的道路。它让我们相信,价值无处不在。  (注:作者系中央电视台财经频道总监) 

  多数的电视图书,只是简单地对电视脚本、节目解说词的整理,其出版只是将电视节目转换一个媒体介质而已,“《对话》思想作品系列”,则是对电视内容的深度延伸,这套书传递了很多屏幕上没有的资讯和观点,其中的思想交锋、观点的延伸,是对以观点取胜的节目品质的一脉相承。对一个创办11年,与几百位政要、企业家、前沿人士对过话的栏目,这肯定是一个巨大的宝藏。
相承。对一个创办11年,与几百位政要、企业家、前沿人士对过话的栏目,这肯定是一个巨大的宝藏。   这个宝藏如何挖掘,是一件考工夫的事情。这两年,财经频道提出了“全链条系统建设”的概念,通俗地说,这个链条包含三方面:专业的财经资讯采集与整合加工系统,智力支撑系统,数据库系统。“《对话》思想作品系列”这套书可以算是全链条中某个环节的一次尝试,对财经频道而言,这种尝试弥足珍贵。   我们有一个愿景,那就是遵循财经媒体的运作规律,搭建以中央电视台财经频道为龙头,包括财经电视频道、财经报纸、财经杂志、财经广播、财经网络(互联网和移动互联网)、数据库、财经研究机构等在内统一品牌的全链条财经信息服务平台。   支撑这个平台有效运转的,就是前面提到的三大系统。专业财经资讯采集与整合加工,与全球市场和经济运行?步的信息前端采集与后期加工,这是我们的主业,也是基础,但也还只是电视阅读。我们要整合的不仅仅是证券市场、商品交易市场、期货市场的实时交易数据,还包括像《对话》等这样的品牌栏目丰富的节目资源,包括屏幕内的资源和屏幕外的资源。   目前,财经频道智库系统已与
  这个宝藏如何挖掘,是一件考工夫的事情。这两年,财经频道提出了“全链条系统建设”的概念,通俗地说,这个链条包含三方面:专业的财经资讯采集与整合加工系统,智力支撑系统,数据库系统。“《对话》思想作品系列”这套书可以算是全链条中某个环节的一次尝试,对财经频道而言,这种尝试弥足珍贵。

  我们有一个愿景,那就是遵循财经媒体的运作规律,搭建以中央电视台财经频道为龙头,包括财经电视频道、财经报纸、财经杂志、财经广播、财经网络(互联网和移动互联网)、数据库、财经研究机构等在内统一品牌的全链条财经信息服务平台。 价值无处不在   郭振玺   《对话》,一个财经频道开播十一年的电视栏目,一个年广告收入过亿的电视产品,一个拥有众多高端拥趸的文化品牌,仅仅通过电视屏幕,已经无法完全体现它的魅力和内涵。如果我们将目光投向一块块屏幕的背后,就像推开一扇扇小窗,会发现电视完全可以更立体,更丰富,也更美。“《对话》思想作品系列”这套书,就像一扇窗,通过它,可以对电视进行二次阅读。   阅读,从语义学上包含三个层次。一是基本的文字内容,主要是获取信息和知识,这还停留在阅读的表象;二是文字结构,涉及叙述技巧,提升阅读感受;三是阅读氛围,交流情感,引起共鸣,获得观点和智慧,这已经上升到阅读的美学观念。“《对话》思想作品系列”以《对话》栏目播出的精彩节目为基础,并对其进行重新解构,重新解读,最终呈现出这样三个层次的效果。   多数的电视图书,只是简单地对电视脚本、节目解说词的整理,其出版只是将电视节目转换一个媒体介质而已,“《对话》思想作品系列”,则是对电视内容的深度延伸,这套书传递了很多屏幕上没有的资讯和观点,其中的思想交锋、观点的延伸,是对以观点取胜的节目品质的一脉

  支撑这个平台有效运转的,就是前面提到的三大系统。专业财经资讯采集与整合加工,与全球市场和经济运行?步的信息前端采集与后期加工,这是我们的主业,也是基础,但也还只是电视阅读。我们要整合的不仅仅是证券市场、商品交易市场、期货市场的实时交易数据,还包括像《对话》等这样的品牌栏目丰富的节目资源,包括屏幕内的资源和屏幕外的资源。

  目前,财经频道智库系统已与1000多国内外专业财经机构、各界有影响力的专业高端人士签约或建立了日常联系,并开始尝试智库系统数据产品的开发。在这个系统中,以高端人士智慧碰撞为主的《对话》栏目资源将会进一步激活,由前两者采集积累得来的专业财经数据库,则形成财经频道未来的特色资源。个系统一方面要对财经数据进行加工、分析、处理,为节目提供财经数据,另一方面将研发拥有自主品牌的财经数据产品,推进产业化发展。

  这,已经超越了传统的电视媒体范畴。它是电视价值的延伸,也是通往未来的道路。它让我们相信,价值无处不在。  (注:作者系中央电视台财经频道总监) 
  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017