注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

《勾栏胭脂》作者郝晓辉:富人为什么喜欢炫耀?因为他们缺乏安全感,  

2011-03-03 00:16:00|  分类: 跨界阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郝晓辉:富人为什么喜欢炫耀?为什么不愿更多去从事公益?因为他们缺乏安全感

未富先奢是不平衡的大环境的产物,不解决这个根本问题,一味指责富人,意义不大。但问题是,大家都看得到富人,觉得有反差,便将怒气撒到他们头上。

富人为什么喜欢炫耀?为什么不愿更多去从事公益?因为他们缺乏安全感,在成功之路上,他们感受到了权力的力量,面对这个更强者,如果不明白它的运行规律,无法把握它,则人对未来就会失去预期,眼界也会变得短浅。

不错,炫耀会引来仇富,但富人们其实并不怕仇富,因为普通人的力量有限,不会对富人构成真正的威胁。相反,炫耀能拉权力下水,增加富人与权力媾和的机会,有了这个大前提,则炫耀将愈演愈烈。

我们都希望富人有文化,为社会做出好的典范,但也应看到,富人没文化,关键在于文化没力量,靠文化规则,既换不来成功,又换不来尊重,更解决不了长治久安的问题,甚至只有背向文化,才能得到实际利益,那么,富人们走向文化的动力何在?

文化是一个长期效应,只有持之以恒,不断投入,才能最终获得收益。可对一个企业来说,如果没有好的大环境,不管做多大,随时都可能倒下,那么,它为什么要为明天投资呢?为什么要惠及他人呢?

没文化不是富人的错,这应从大环境入手,需要在制度层面上提供更有效的保证。

耀会引来仇富,但富人们其实并不怕仇富,因为普通人的力量有限,不会对富人构成真正的威胁。相反,炫耀能拉权力下水,增加富人与权力媾和的机会,有了这个大前提,则炫耀将愈演愈烈。 我们都希望富人有文化,为社会做出好的典范,但也应看到,富人没文化,关键在于文化没力量,靠文化规则,既换不来成功,又换不来尊重,更解决不了长治久安的问题,甚至只有背向文化,才能得到实际利益,那么,富人们走向文化的动力何在? 文化是一个长期效应,只有持之以恒《勾栏胭脂》作者郝晓辉:富人为什么喜欢炫耀?因为他们缺乏安全感, - 陆新之 - 陆新之的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017