注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

刘正山:为何自古佳人多薄命?原来是美貌的维持成本太高!  

2011-03-15 22:55:00|  分类: 跨界阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
。这一点很好理解,如俗话所说,“好马配好鞍”,极品的“佳人”需要极品的男人去消受,否则,是资源错配。二是没有夺得“佳人”者,或许居心不良,伺机占“佳人”的便宜或者实施毁坏等行为。这些行为都会给“佳人”带来负面影响甚至致命的损失。   其二,万事皆有成本,“佳人”的维持成本很高。   何谓成本?简言之,就是得到“收获”之前的那些“付出”。   美女的“美丽”是资本,可以带来荣华富贵,但是,美丽也是有成本的。如台湾作家柏杨先生所言(也许对某些美女是合适的):美丽的女子,多数脑中缺根弦,其实也不是先天性的,是因为拍马的男人太多,什么都为她们想到了,所以,女孩子的思维能力就退化了。这恐怕是美女美丽的成本了。   美女虽然是天生丽质,但也是“人靠衣装马靠鞍”,没有后天的滋养和装扮,美女的美丽也是要大打折扣的。首先,美女要花费不菲的价格整容。现在的美貌电影明星没有几个没整过容的。其次,购置高级化妆品。众所周知,现代的化妆品,价格高昂,动辄数千、上万。第三,高档名牌衣着……当然,只有美丽的外表还不够,还必须经过精心的包装、充足的宣传、大力的推广,这样算下来,是一笔数额巨大的投资。   多数女性刘正山:为何自古佳人多薄命?原来是美貌的维持成本太高! - 陆新之 - 陆新之的博客

恋爱的维持成本很高   虽然缺乏统计数据,但是,经验所见,自古以来佳人薄命者比例很高。看看中国古代的“四大美女”吧,她们的命运一个比一个具有悲剧色彩。佳人何以多薄命?   这是一个令人深思的问题。有一点是可以肯定的,古代佳人与现代的佳人,薄命的原因是不同的。从根本上讲,现代的佳人之所以薄命,很大程度上是因为下述两种原因:   其一,“佳人”极度稀缺。按照经济学的法则,越是短缺的资源,争夺愈加激烈。美国为了争夺石油资源,不惜出兵攻打伊拉克;北京的房地产中介为了争夺客户,不惜大打出手。而对于“佳人”这种珍稀资源而言,争夺异常激烈。   供给方之间会激烈竞争,即女人为了确立自己在爱情、婚姻、工作等各个领域的优势地位,相互之间会“相煎太急”。需求方之间的争夺更为激烈。几乎所有的男人都希望能拥有“佳人”,可是,“佳人”数量极为有限。于是,为了夺得美人归,不惜使用各种手段。经典的特洛伊战争,起因于美女海伦,战争打了整整十年,很多英雄战死。争夺美女的结果有二:一是夺得“佳人”者,能够恰好“配套”,步入美好的生活;如果男人没有能力消受,对“佳人”不放心,给“佳人”的生存和发展带来不利影响

恋爱的维持成本很高

 

  虽然缺乏统计数据,但是,经验所见,自古以来佳人薄命者比例很高。看看中国古代的“四大美女”吧,她们的命运一个比一个具有悲剧色彩。佳人何以多薄命?

  这是一个令人深思的问题。有一点是可以肯定的,古代佳人与现代的佳人,薄命的原因是不同的。从根本上讲,现代的佳人之所以薄命,很大程度上是因为下述两种原因:

  其一,“佳人”极度稀缺。按照经济学的法则,越是短缺的资源,争夺愈加激烈。美国为了争夺石油资源,不惜出兵攻打伊拉克;北京的房地产中介为了争夺客户,不惜大打出手。而对于“佳人”这种珍稀资源而言,争夺异常激烈。

。这一点很好理解,如俗话所说,“好马配好鞍”,极品的“佳人”需要极品的男人去消受,否则,是资源错配。二是没有夺得“佳人”者,或许居心不良,伺机占“佳人”的便宜或者实施毁坏等行为。这些行为都会给“佳人”带来负面影响甚至致命的损失。   其二,万事皆有成本,“佳人”的维持成本很高。   何谓成本?简言之,就是得到“收获”之前的那些“付出”。   美女的“美丽”是资本,可以带来荣华富贵,但是,美丽也是有成本的。如台湾作家柏杨先生所言(也许对某些美女是合适的):美丽的女子,多数脑中缺根弦,其实也不是先天性的,是因为拍马的男人太多,什么都为她们想到了,所以,女孩子的思维能力就退化了。这恐怕是美女美丽的成本了。   美女虽然是天生丽质,但也是“人靠衣装马靠鞍”,没有后天的滋养和装扮,美女的美丽也是要大打折扣的。首先,美女要花费不菲的价格整容。现在的美貌电影明星没有几个没整过容的。其次,购置高级化妆品。众所周知,现代的化妆品,价格高昂,动辄数千、上万。第三,高档名牌衣着……当然,只有美丽的外表还不够,还必须经过精心的包装、充足的宣传、大力的推广,这样算下来,是一笔数额巨大的投资。   多数女性

  供给方之间会激烈竞争,即女人为了确立自己在爱情、婚姻、工作等各个领域的优势地位,相互之间会“相煎太急”。需求方之间的争夺更为激烈。几乎所有的男人都希望能拥有“佳人”,可是,“佳人”数量极为有限。于是,为了夺得美人归,不惜使用各种手段。经典的特洛伊战争,起因于美女海伦,战争打了整整十年,很多英雄战死。争夺美女的结果有二:一是夺得“佳人”者,能够恰好“配套”,步入美好的生活;如果男人没有能力消受,对“佳人”不放心,给“佳人”的生存和发展带来不利影响。这一点很好理解,如俗话所说,“好马配好鞍”,极品的“佳人”需要极品的男人去消受,否则,是资源错配。二是没有夺得“佳人”者,或许居心不良,伺机占“佳人”的便宜或者实施毁坏等行为。这些行为都会给“佳人”带来负面影响甚至致命的损失。

  其二,万事皆有成本,“佳人”的维持成本很高。

  何谓成本?简言之,就是得到“收获”之前的那些“付出”。

愿意花费大量的财力和精力保养容颜。据悉,女士们除了争取充足睡眠、均衡饮食及定时运动保持最佳状态外,也会花费于各式各样的美容护理产品令自己更美丽。71%人会用护肤品;46%会化妆;38%会做水疗、按摩及美容护理;27%会食用中成草本产品;18%会食用健康营养品;10%甚至会做整容手术。正是因为维持的成本很高,一般人是无福消受美女的。所以,潘金莲嫁给武大郎,最终还是“出轨”了,而这个代价也是很大的。   于是,不少美女选择嫁入“豪门”(包括“富二代”)。但豪门深似海,这种婚姻好似“赌博”,是非成败、个中甘苦只有身处其中的美女能体味了。

  美女的“美丽”是资本,可以带来荣华富贵,但是,美丽也是有成本的。如台湾作家柏杨先生所言(也许对某些美女是合适的):美丽的女子,多数脑中缺根弦,其实也不是先天性的,是因为拍马的男人太多,什么都为她们想到了,所以,女孩子的思维能力就退化了。这恐怕是美女美丽的成本了。

  美女虽然是天生丽质,但也是“人靠衣装马靠鞍”,没有后天的滋养和装扮,美女的美丽也是要大打折扣的。首先,美女要花费不菲的价格整容。现在的美貌电影明星没有几个没整过容的。其次,购置高级化妆品。众所周知,现代的化妆品,价格高昂,动辄数千、上万。第三,高档名牌衣着……当然,只有美丽的外表还不够,还必须经过精心的包装、充足的宣传、大力的推广,这样算下来,是一笔数额巨大的投资。

  多数女性愿意花费大量的财力和精力保养容颜。据悉,女士们除了争取充足睡眠、均衡饮食及定时运动保持最佳状态外,也会花费于各式各样的美容护理产品令自己更美丽。71%人会用护肤品;46%会化妆;38%会做水疗、按摩及美容护理;27%会食用中成草本产品;18%会食用健康营养品;10%甚至会做整容手术。正是因为维持的成本很高,一般人是无福消受美女的。所以,潘金莲嫁给武大郎,最终还是“出轨”了,而这个代价也是很大的。

愿意花费大量的财力和精力保养容颜。据悉,女士们除了争取充足睡眠、均衡饮食及定时运动保持最佳状态外,也会花费于各式各样的美容护理产品令自己更美丽。71%人会用护肤品;46%会化妆;38%会做水疗、按摩及美容护理;27%会食用中成草本产品;18%会食用健康营养品;10%甚至会做整容手术。正是因为维持的成本很高,一般人是无福消受美女的。所以,潘金莲嫁给武大郎,最终还是“出轨”了,而这个代价也是很大的。   于是,不少美女选择嫁入“豪门”(包括“富二代”)。但豪门深似海,这种婚姻好似“赌博”,是非成败、个中甘苦只有身处其中的美女能体味了。

  于是,不少美女选择嫁入“豪门”(包括“富二代”)。但豪门深似海,这种婚姻好似“赌博”,是非成败、个中甘苦只有身处其中的美女能体味了。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017