注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

作为一个历史学者,您认为当下中国…  

2010-10-21 16:24:00|  分类: 跨界阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

革。这些比较都很宏观,只不过新中国的六十年是汉初六十年的扩大加强版。 (长风,历史学者,2002年毕业于黑龙江大学历史学专业。)
  长风:只要我们愿意,其实总能在历史中找到现在的影子,毕竟"观今宜观古,无古不成今"。如我们可以把民国到现在的一段时间比作秦汉八十年的历史。民国与秦都非常的短暂,而且都是制度的建立者,但是两者的制度理念是相反的。
  长风:只要我们愿意,其实总能在历史中找到现在的影子,毕竟观今宜观古,无古不成今。如我们可以把民国到现在的一段时间比作秦汉八十年的历史。民国与秦都非常的短暂,而且都是制度的建立者,但是两者的制度理念是相反的。   而作为一个历史学者,您认为当下中国… - 陆新之 - 陆新之的博客

汉初的六十年则可以和新中国的六十年对应,比如,政权的建立是靠武力,政权的领袖有些流氓,与前一代的对决基本可以理解为流氓与贵族的对决,都存在因为权力而引起的内讧,也存在中央地方的博弈,也存在对政权合法性的质疑,也面临一个甲子年后的变
  而汉初的六十年则可以和新中国的六十年对应,比如,政权的建立是靠武力,政权的领袖有些流氓,与前一代的对决基本可以理解为流氓与贵族的对决,都存在因为权力而引起的内讧,也存在中央地方的博弈,也存在对政权合法性的质疑,也面临一个甲子年后的变革。这些比较都很宏观,只不过新中国的六十年是汉初六十年的扩大加强版。

(长风,历史学者,2002年毕业于黑龙江大学历史学专业。)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017