注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

华宝证券研究所所长李国旺:从流通结构与周…  

2010-09-19 19:31:00|  分类: 普世视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就基本能明白未来以消费品价格指数为表示的通货膨胀的走向了。 在中国,影响消费品供求结构的主要因素是农业生产的时间周期结构,时间周期结构背后是气候周期结构。根据历史记录和现代对厄尔尼诺现象的研究,中国农业生产存在明显的5年半一小周期,11年左右一个中周期,22年左右的长周期现象。非常奇妙的是,中国农业生产周期与江淮流域的水、旱灾周期基本一致。如果农业生产周期与自然灾害周期基本对称,就可以说,研究清楚自然灾害的周期,对于预测中国的农业生产周期进而预测中国的消费品价格指数周期和货币价格(利率)周期是有利的。由于自然与社会交错运动的关系,气候周期直接与自然相关,粮食生产周期可能还受政策等因素的影响,货币价格周期更是受政策需求影响。因此,越往后,社会因素对价格的扰动作用越大。但是,在中国农业基本还是靠天吃饭的情况下,粮食生产周期甚至政策周期都要考虑
 
说通货膨胀是货币现象,仅仅讲了一个方面,另外还要看钱多了后的流通结构,即钱会流向什么产业、行业甚至具体的公司。因此,分析通货膨胀的成因及未来趋势,不仅要看货币流通结构,还要看对应的商品结构。投资者如能准确预期未来资金流向的产业结构、行业结构或者具体公司,提前调整投资结构和投资策略,就能收到事半功倍之效。因为无论是具体产业的价值回归,还是价格发现,都会给资金乐意流向的产业、行业、公司带来“价格红利”。如果钱流向的产业、行业、公司具备充分的产品供应,就不会存在以物价上升为特征的通货膨胀,只有货币流向产品供不应求的领域,才会出现以物价上升为外在标志的通货膨胀。通货膨胀对应的物价上升,通常都是以消费品的价格同比或者环比形式表示,所以,分析通货膨胀趋势,就得看消费品供求结构与货币流向的流通结构,看看这两个“结构”在未来某段时间是错位还是对称的,
 说通货膨胀是货币现象,仅仅讲了一个方面,另外还要看钱多了后的流通结构,即钱会流向什么产业、行业甚至具体的公司。因此,分析通货膨胀的成因及未来趋势,不仅要看货币流通结构,还要看对应的商品结构。投资者如能准确预期未来资金流向的产业结构、行业结构或者具体公司,提前调整投资结构和投资策略,就能收到事半功倍之效。因为无论是具体产业的价值回归,还是价格发现,都会给资金乐意流向的产业、行业、公司带来“价格红利”。如果钱流向的产业、行业、公司具备充分的产品供应,就不会存在以物价上升为特征的通货膨胀,只有货币流向产品供不应求的领域,才会出现以物价上升为外在标志的通货膨胀。通货膨胀对应的物价上升,通常都是以消费品的价格同比或者环比形式表示,所以,分析通货膨胀趋势,就得看消费品供求结构与货币流向的流通结构,看看这两个“结构”在未来某段时间是错位还是对称的,就基本能明白未来以消费品价格指数为表示的通货膨胀的走向了。

自然因素的作用,更何况,在对外开放的条件下,中国的粮食供求、货币供求还受国际市场的强烈影响。 这样,我们就知道了影响CPI的因素大体有:自然的气候周期、农业生产周期、国家货币政策周期、国际货币市场利率周期,从而形成自然与社会交错作用的“力量关系”。这些力量关系交互作用,不同力量在不同时空布局中会起主导作用,寻找并提前预测未来某时段什么力量可以起主导作用,就有可能寻找到行情变化的主题。   在中国,影响消费品供求结构的主要因素是农业生产的时间周期结构,时间周期结构背后是气候周期结构。根据历史记录和现代对厄尔尼诺现象的研究,中国农业生产存在明显的5年半一小周期,11年左右一个中周期,22年左右的长周期现象。非常奇妙的是,中国农业生产周期与江淮流域的水、旱灾周期基本一致。如果农业生产周期与自然灾害周期基本对称,就可以说,研究清楚自然灾害的周期,对于预测中国的农业生产周期进而预测中国的消费品价格指数周期和货币价格(利率)周期是有利的。由于自然与社会交错运动的关系,气候周期直接与自然相关,粮食生产周期可能还受政策等因素的影响,货币价格周期更是受政策需求影响。因此,越往后,社会因素对价格的扰动作用越大。但是,在中国农业基本还是靠天吃饭的情况下,粮食生产周期甚至政策周期都要考虑自然因素的作用,更何况,在对外开放的条件下,中国的粮食供求、货币供求还受国际市场的强烈影响。

  这样,我们就知道了影响CPI的因素大体有:自然的气候周期、农业生产周期、国家货币政策周期、国际货币市场利率周期,从而形成自然与社会交错作用的“力量关系”。这些力量关系交互作用,不同力量在不同时空布局中会起主导作用,寻找并提前预测未来某时段什么力量可以起主导作用,就有可能寻找到行情变化的主题。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017