注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

新浪中国好书榜2010年7月财经榜榜评(陆新…  

2010-08-30 00:51:00|  分类: 跨界阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  这个月的财经出版物市场不能算热闹。因为没有有足够内涵的概念类书籍推出,数下来就要数名人书比较容易吸引读者了。作为争议很大的财经人物谢国忠,终于推出第一本书。虽然是过去三年的财经评论文章合集,但是他思维连贯,有影响力,故此本书不容错过。本榜单之中一口气入选四本日本作者的作品,并非是亲日,而是觉得,在平淡的财经市场之中,这四本书言之有物,言语平实,他们讨论的很多问题,对于时下的中国工商界乃至中国社会都非常有现实价值。

  有人说,当下商业人士,应该少谈点主义,多研究问题。姑且不论此结论是否成立,《重构商业模式》的尝试和探索还是很有价值。两位走出学校的教授,在中国经济的第一线,挖掘能够成立的商业模式,这种类似田野调查的努力,对2010年充满不确定性的商业环境能够带来正面效应。郎咸平教授在售的著作甚多,而财经出版物之中,理应加入和证券市场相关的成分,结果两者叠加的标准下,发现《操纵(修订版)》蛮有趣。中国的证券市场,中小股东的权益是被习惯性忽略的,真正的市场博弈只存在于机构投资人与大股东之间。所以该书之中的案例可谓一直不过时,什么时候看都能惊出投资者一身冷汗。王福重教授的《写给中国人的经济学》是基础读物,但是写得很用心,很有耐性,所以也值得推荐给广大对于中国经济又关注又沮丧的读者。

  新浪中国好书榜2010年7月财经榜榜单:

  1.  再危机   谢国忠 王晶      江苏文艺出版社

  2.  稻盛和夫自传     稻盛和夫     华文出版社

  3.  日本最了不起的公司     [日]坂本光司     宁夏人民出版社

  4.  经营的本质     松下幸之助     南海出版社

  5.  日本的反省     [日]野口悠纪雄     东方出版社

  6.  重构商业模式     魏炜 朱武祥     机械工业出版社

  7.  市场的逻辑     张维迎     上海人民出版社

  8.  操纵     郎咸平     东方出版社

  9.  写给中国人的经济学  王福重    机械工业出版社

  10.  汇丰帝国   刘诗平    中信出版社

  制榜人简介:

  陆新之,商业观察家,图书出版物策划人,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。

  他曾历任三联生活周刊主笔,经济观察报财经主笔,驻华南首席记者以及华南新闻中心主任,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。编撰出版有《王石管理日志》、《有钱好好用》、《搜·钱》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等作品。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017