注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

唐骏有他坦荡和直率之处  

2010-07-07 12:47:00|  分类: 企业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

陆新之

 

 

最近网上关于唐骏的说法挺多,CCTV的新闻都有了。这个时候,跟着指责和声讨唐骏无疑是最容易的,也最讨好的。但是以我的亲身接触的有限的经验来说,我不相信唐骏造假。

首先说说网上流传的所谓白纸黑字那张书页照片,里面有“唐骏自称拿到加州理工学院的博士学位的内容”,据说此图是网友提供,来自《我的成功可以复制》00812月第一版第70页,我手头上恰恰也有同样版本一本,翻阅70页前后,都没有那句话。(请看我拍摄的70页图。)

唐骏有他坦荡和直率之处 - 陆新之 - 陆新之的博客

“打假”是个人选择,但是用一份未核实的材料来“打假”,查证的基本工作都不做,这样“打假”的态度未免也太儿戏了。

实际上,坊间有多本写唐骏的书上架,也有大量的盗版书,这可能是其中一本他人所攒的书的内容。但是以这个来作为证据,说是唐骏自己的写的,这样张冠李戴,太不严肃。

说回我接触到的唐骏的资料吧。2008年,我为《唐骏日记》一书拍摄需要的照片和附录资料,专门去到唐骏在上海国际金融中心的办公室。唐骏是个很细致的人,所以由小到大的学校资料都保存完好。当天他不在办公室,而他的助理给我提供了由他的小学毕业证书到博士学位证书。当时我就仔细一一看过,其中就包括今天公布的那张Pacific Western University

至于加州理工学院这个说法,另外一个事情我也印象很深。2009年,唐骏参加一个电视节目的时候,我作为嘉宾参与。之前编导准备文字介绍材料的时候,专门提到是加州理工学院博士,当时唐骏就特地让对方更正,说不是这家大学。因此,我相信,这时候他都会提出更正,那么唐骏在其官方简历和官方介绍的时候,不需要也不会用加州理工学院博士的说法。

至于唐骏的“双鹰公司”、“好莱坞娱乐影视公司”和“第一移民律师事务所”是否真实存在,其实也很简单,因为才过去20年,当事人都在,一问便知。在策划《唐骏日记》(安徽教育出版社20095月第一版)的期间,我在唐骏的办公室旧文件里面,找到了当年的双鹰公司的名片,还有当时在美国搞演出的广告单页。我还拍摄了下来。

唐骏有他坦荡和直率之处 - 陆新之 - 陆新之的博客
(双鹰公司当年的报纸广告,下面是参与这项活动的一批文艺界大腕名单)

唐骏也对我提供过几个人的名单和联系方式。这是当年他在美国举办演出活动时候,他邀请到美国去的文艺界大腕,唐骏的本意是介绍我们采访他们,增加多一些那时候大家在美国克服艰难演出时候的细节。在该书出版的时候,也收入了那些文艺界人士和唐骏在表演现场的照片。这个也说是假的,就有点草木皆兵了。这些人现在还活着,问问就知道唐骏和他们是否那时候认识搞商业演出就行了。

还有就是他的两个大头贴和卡拉ok打分机的发明,我也印象很深。在2008年,与唐骏闲聊的时候,我还专门咨询过他,在美国申请专利手续怎么样。他当时就很干脆地回答,我没有申请过专利,不清楚。我当时追问,那么你的大头贴和卡拉ok打分机是发明,但是没有搞成专利吗?他大笑,是当年就是不懂,如果懂的话,申请了专利,再卖出去,就不会是几万美元的售价啊。因此,我也不相信,唐骏会说自己是申请登记了专利。

唐骏是非常个性突出的人,喜欢他和不喜欢他的人都很多。他很多美国式略为夸张的表达,大量的演讲情绪调动的自嘲,都是有特定语境的,脱离了当时的语境,仅仅看网上流传的一些未必准确的记录,可能会有人看不惯。但综合来看,没有必要妖魔化这样一个白手起家奋斗成功的人。

实际上,他虽然高调,但是他提倡的简单加勤奋的价值观,积极努力打造自己的努力还是很正面的。需要打假的话,有关国计民生的问题多的是。

 

  评论这张
 
阅读(4539)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017