注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

不再抚摸的《出租爸爸》  

2010-07-24 15:34:00|  分类: 跨界阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读完全文。她的文字就像一条缓缓流淌的小溪,自然清新,却引领我们流向深邃激情澎湃的大江大河。见惯了80、90后作家们那种华丽得有些卖弄的行文方式以后,这种回归真的给了我一次独特而愉悦的阅读体验。   生活的历练让邓燕婷不再满足于《请你抚摸我》那种对于个人身体和内心的探索,10多年后的她开始关注更深层次的问题,通过一个男人的眼睛,通过对四个遭遇迥异的女人生活,她展现给我们的,是这座城市、乃至整个中国现代社会的一种浮躁和无奈。 天欲雪 (授权转载请务必注明来源“羊城晚报”) 不再请你抚摸我

能的海城,开创了“出租”爸爸这个现实中并不存在、带点灰色带些暧昧的行业,他周旋在4个漂亮的单身妈妈之间,见识了这个被称为奇迹的城市的方方面面,体验了人与人间的冷漠、谎言、背叛,当然,还有些许的温情。   虽然故事的主角是男性,但实际上燕婷写的还是她最擅长的女人的故事,不过,当这些故事从一个男人的视角展开的时候,更加让人感受到了男权社会中女人命运的坎坷。   能够触发“出租”爸爸这样的灵感,应该和她在报社主持情感热线的经历有关,她曾经给我说过,现实中的故事,比小说更为离奇,让人难以置信。在这个荒诞的故事背后,折射出的是现实的荒诞。熟悉燕婷的人,能够从其中看到许多真实的生活细节。   最让我感到惊奇的,是燕婷的文字。燕婷的文字一直充满了广州方言的特色,这在内地作家中是不多见的。在新作中,她并没有刻意去改变这种风格,但没有了过去的那种慷慨激烈。她的语言更加凝练,更加朴实,叙事也更加成熟沉稳,没有太多让人感到出人意料的冲突,却能让你在不知不觉没有丝毫压迫感之下

  □天欲雪

  认识邓燕婷的时候,她连续出版了《请你抚摸我》、《禁止拥抱》、《为爱分手》等畅销作品,在这几部长篇小说里,文字或许稍显稚嫩,叙事或许稍显生硬,但思想并不肤浅———燕婷的那种对生活敏锐的洞察力似乎是与生俱来的。

读完全文。她的文字就像一条缓缓流淌的小溪,自然清新,却引领我们流向深邃激情澎湃的大江大河。见惯了80、90后作家们那种华丽得有些卖弄的行文方式以后,这种回归真的给了我一次独特而愉悦的阅读体验。   生活的历练让邓燕婷不再满足于《请你抚摸我》那种对于个人身体和内心的探索,10多年后的她开始关注更深层次的问题,通过一个男人的眼睛,通过对四个遭遇迥异的女人生活,她展现给我们的,是这座城市、乃至整个中国现代社会的一种浮躁和无奈。 天欲雪 (授权转载请务必注明来源“羊城晚报”)

  在迎来第一个创作高峰以后,燕婷突然沉寂,从小说界消失。她告别广州,去了深圳,从商人到自由职业到杂志再到报纸,每一个角色的转换,她始终游刃有余。其间虽有作品集出版,但没有她最为擅长的小说。

  其实,这并不是她在偷懒,无论作为作家,还是作为记者,她都是我所知道的最为勤奋的写手之一。我想,选择远离小说圈子,正是燕婷身上那种广东女人特有的精明所致———年少成名以后,她选择了去为自己的生活品质奋斗,而且一直非常成功(投资股市除外),当她再次浮出水面时,带来的是这一本《出租爸爸》。

  燕婷再次以小说的名义带着我们去探寻她对这个世界的认识。

读完全文。她的文字就像一条缓缓流淌的小溪,自然清新,却引领我们流向深邃激情澎湃的大江大河。见惯了80、90后作家们那种华丽得有些卖弄的行文方式以后,这种回归真的给了我一次独特而愉悦的阅读体验。   生活的历练让邓燕婷不再满足于《请你抚摸我》那种对于个人身体和内心的探索,10多年后的她开始关注更深层次的问题,通过一个男人的眼睛,通过对四个遭遇迥异的女人生活,她展现给我们的,是这座城市、乃至整个中国现代社会的一种浮躁和无奈。 天欲雪 (授权转载请务必注明来源“羊城晚报”)

  刑满释放的方原,从刚刚开放的湘西小镇来到充满各种可能的海城,开创了“出租”爸爸这个现实中并不存在、带点灰色带些暧昧的行业,他周旋在4个漂亮的单身妈妈之间,见识了这个被称为奇迹的城市的方方面面,体验了人与人间的冷漠、谎言、背叛,当然,还有些许的温情。

  虽然故事的主角是男性,但实际上燕婷写的还是她最擅长的女人的故事,不过,当这些故事从一个男人的视角展开的时候,更加让人感受到了男权社会中女人命运的坎坷。

  能够触发“出租”爸爸这样的灵感,应该和她在报社主持情感热线的经历有关,她曾经给我说过,现实中的故事,比小说更为离奇,让人难以置信。在这个荒诞的故事背后,折射出的是现实的荒诞。熟悉燕婷的人,能够从其中看到许多真实的生活细节。

  最让我感到惊奇的,是燕婷的文字。燕婷的文字一直充满了广州方言的特色,这在内地作家中是不多见的。在新作中,她并没有刻意去改变这种风格,但没有了过去的那种慷慨激烈。她的语言更加凝练,更加朴实,叙事也更加成熟沉稳,没有太多让人感到出人意料的冲突,却能让你在不知不觉没有丝毫压迫感之下读完全文。她的文字就像一条缓缓流淌的小溪,自然清新,却引领我们流向深邃激情澎湃的大江大河。见惯了80、90后作家们那种华丽得有些卖弄的行文方式以后,这种回归真的给了我一次独特而愉悦的阅读体验。

  生活的历练让邓燕婷不再满足于《请你抚摸我》那种对于个人身体和内心的探索,10多年后的她开始关注更深层次的问题,通过一个男人的眼睛,通过对四个遭遇迥异的女人生活,她展现给我们的,是这座城市、乃至整个中国现代社会的一种浮躁和无奈。

 

天欲雪
(授权转载请务必注明来源“羊城晚报”)
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017