注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

仲伟志:真正好的媒体必须依靠基金会来做  

2010-05-04 01:29:00|  分类: 跨界阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    仲伟志(《锦绣》(国家商业地理读本)执行出版人、原《经济观察报》执行总编辑):不能简单地区分纸媒和网络媒体,我们其实是一群人,是内容供应商,只是传播介质不同而已。只是网络在很多时候不像一个媒体,而更像网游。这其实给纸媒留出了很大的空间。关键是纸媒的人怎么做。不能像丧家之犬一样惶惶不可终日。我始终觉得,有智慧的媒体永远有市场。电视兴起的时候,人人都说电影要消亡了,结果呢?如今人人都能自拍,但电影工业越来越红火。社会永远需要专业水准的作品。

  当然,做有智慧的、有追求的、有专业水准的媒体,需要忍受很多煎熬。中国人生活得不轻松,所以大部分人还是想获得一些实用性的或者更具刺激性的东西,而对那些悠远的东西、绵长的东西则不感兴趣,在这种情况下,纸媒的原创性、价值观等等被普遍低估。

仲伟志:真正好的媒体必须依靠基金会来做 - 陆新之 - 陆新之的博客

(刻下本国的中产家庭的标配之中基本上没有什么高品质杂志)

  当然也有我们自身的问题。我们缺少自我革新的能力。媒体的确面临着巨大的变革。比如我们的商业模式,这么多年来就没有什么变化。田溯宁先生就嘲讽过我们这一点。我也觉得媒体产业是所有产业中最不善于创新的。当然,这有各种各样的限制因素,但我们还得动脑子。当前情势下我们面临的最大问题,是商业模式的转型问题。无论是纸媒还是网络媒体,都面临这个问题。

  说句实话,我也一直认为真正好的媒体必须依靠基金会来做,这个国家有那么多既有财富、又有理想的人,他们可以把钱交给基金会,然后通过基金会运作媒体。如果一直像现在这样,媒体都是商业运作,都是资本运作,恐怕不会产生太有出息的媒体。当媒体遭遇资本,不卖身才怪。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017