注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

叶檀呼吁开征房地产保有税  

2010-05-26 01:00:00|  分类: 地产改变中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “房产税代替土地财政是大势所趋,也是建立公开公共财政的契机。我国房地产税费众多,土地财政透明度严重不足,推出住房持有税正是清理既往繁杂税费的良机。将地方财政从土地收入转向法治下的税收体系,既是中国现代法治国家与市场经济的题中应有之义,也能奠定未来中国百年的发展根基。中国作为最大的新兴经济体,市场经济却是与地方财政、官员利益捆绑在一起的房地产,成为中国政府未来合法性、中国经济未来市场化的心腹之疾。为了补眼前的财政收入不平衡,采取临时性的权宜之计,将是政府信用的最大透支。”

叶檀呼吁开征房地产保有税 - 陆新之 - 陆新之的博客

   “为了防止重蹈以往税改成为加税、抑制投机反成扰民的前辙,房地产税收应有前提。

 

    首先要把房地产改革与中国经济结构调整,把房地产税费改革与中国税费转型、建立公共财政挂钩,通过房地产改革,取得中国经济结构调整与税费改革的突破。征收房产持有税,取消地方寄生于房地产上的附加费,并且与财政公开、透明并举,才能最大限度地从制度层面推进税费改革。

 

    征收住房持有税是为了打压房地产投资,建立正确的激励机制,使资金从泡沫走向实体。因此,从技术层面而言,在厘清税收时,征收的对象应主要为暴利获得者、职业炒作者与利用权力占有大量社会资源者,最大限度地避免伤及普通购房者与自住房群体。可采用的措施包括,对于低于一定面积的自住者免除持有税,对于拥有多套住宅者征收较高税率的持有税,而对于炒房投资者征收20%以上的资本利得税,如此一来,投资客将知难而退。

 

    征收持有税应该以法律为先导,任何时候,对于法律独立性的尊重都会促使社会走向良性循环。此次为尽快实现对住房保有环节征税,上海最终选定的方案是应用现有的房产税概念,以减少立法审批流程。根据现有的房产税暂行条例,房产税征收对象是经营性物业,而此次上海方案将把持有多套住宅解释为经营行为。显然,此举打了法律的擦边球,希望有关部门在此基础上更进一步,日后追求人大授权明确征收持有税,并明确告知征收的范围与目标,以最大限度地减少社会摩擦。

 

    建立政府信用,一招就可化解,只要对于占据多套房的公务员应征尽征,只要清退公务员豪华的经济适用房,徒木立信,千金市骨,信心自然建立,何劳反复进行公民教育?”

 

叶檀论房地产专著

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017