注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

[转载]“价值投资”证伪----作者:呆鸟先飞  

2010-05-14 01:27:00|  分类: 财富聪明管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一个月股市害苦不少人。真正抗跌的股票不超过50家。本博客一般不推荐股票。但是会告知大家我的买入时间——例如这一周。
原文地址:“价值投资”证伪作者:呆鸟先飞

最近股市跌得稀里哗啦,朋友们都心情不好,特别是有个朋友短期损失35%,干脆玩消失,不见了。还有我频频看到有些自称价值投资的人,自称越跌越开心,美其名曰可以贪婪了,可以买到更便宜的价格了,但笑问他是否有钱买了?回答往往是满仓没钱了,要进行个人融资了。所以我一直在菜园里在群里反复念叨,个人投资者谨慎学习价值投资,可以尝试长期投资,因为据统计长期投资赢利的可能性最大,而且要对介入的价格有清醒的认识。但不要言必价值投资,因为对于个人投资者来说价值投资有几大难点:

1、专业知识有限。首先大多数人特别是小散户对一个企业的基本面分析往往来自媒体或一些知名博客,由于信息源比较多样,但也可能比较迷惑人,往往个人可能缺乏必要的分辨能力,况且每个人持有的成本不同,对风险的承受能力不同,往往散户会成为最后的接棒者而非坐轿者。

2、口袋有多深。由于市场的波动,特别是国内市场的波动性很大,常会创造出令人吃惊的价格,由于估值是个谁也说不清的数字,当你的持有成本没有与众不同的优势,很可能在很长一段时间内财富轻易就被缩水了,而由于个人资金的有限,满仓往往比空仓容易得多,不知不觉中就中了所谓的“安全套”了。低买高卖是最诱惑人的话,因为低在哪里,高在哪里,谁也说不清。

3、综合能力的不足。大凡成功投资者都是有一定经历者,所谓磨难是成功最好的师傅,呆鸟却看到许多年轻人仍在为生计而奋斗,人生的阅历基本上还在书写中,以为啃了几十,几百本书,就懂得了价值投资的真谛,呆鸟却要泼泼冷水,尽信书不如无书,成功是没人手把手教你的。不然的话,成功太容易了。

4、机会的把握。估计没有多少人能否认机遇在成功中所占的比重,每个人都在往成功的道路上努力,但成功的道路上有多少人死在今天的晚上,看不到明天的太阳?坚持是一种德行,机遇也不可缺少。

5、价值投资不绝对等于低市盈率投资。由于市场的偏好、会计核算方法、投资收益短期增利、甚至是减资等原因,导致盈利的变化,可谓是陷井重重,如保险业会计准则的变化,普遍导致保险企业增利,市盈率明显降低。

6、价值投资几乎忽略流动性,更适合大资金运作。散户如果对个股研究深,不如精做一只或几只股,结合资金流动性强的特点,适当滚动操作,更能取得较好收益。我就是坚持这样做的,这就是我所说的价值投机吧。

有人问我现在指数到底吗?我真说不准,从大的阶段说现在应该在牛熊相持阶段吧,需要多一些坚持,希望不要被这次中级调整给灭了。还有别忘了巴菲特可是成功地躲过了前几次股灾。哈哈,我说这几句的时候,估计有人在发笑了。

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017