注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

独特商业模式使廿一客蛋糕能一路领跑  

2010-05-12 01:08:00|  分类: 企业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    前不久,联想投资廿一客蛋糕(21Cake)在北京共同发布战略合作计划。目前,国内只有北京、上海、杭州三地人能吃到这个“很有范”的廿一客蛋糕,虽然作为一个新品牌,它在销量上还无法与好利来等传统店铺蛋糕企业相比,但它在电子商务上的不俗表现,还是引来了投资者的关注。而在消费产业投资升温,竞争加剧的大背景下,这家公司如果杀出重围呢?原来决胜法宝,还真是靠电子商务模式整合产销链,从而取得出乎意料的成果。 


 

   电子商务加速企业竞争力

 

    有报道说,是因为出于制作环境和成本的考虑,21cake在创立时,采取了中央工厂的生产加电子商务销售的模式。其实,笔者看来,这是记者没有看明白,这个模式才是21cake的核心优势,或许当初是和制作环境有关,但是到了赢取风险投资的时候,正是因为有着这个中央工厂的生产加电子商务销售的模式,这家公司才能够后发先至,在街上一大堆二三流的同行企业之中脱颖而出,获得联想投资等风险资金的青睐。现代商业竞争,尤其是面对消费者的最终产品,其产品品质和营销设计,本来都已经是竞争到了白热化,拼刺刀的方式,要再有本质提升,谈何容易。但是,如果有心人能够在商业模式上想办法动脑筋,就有办法杀出一条血路。 

    例如,21cake因为没有产品库存,蛋糕从制作到消费者手上,要保证在5小时之内,这其实对其整个供应链过程是一个极高的挑战。在21cake的内部,实际的生意是这样推进的:在系统里,顾客下订单的时间并不是关键点,对于系统来说,关键的时间点是客户要求的送货时间,系统在这个时间点倒推出5时的时间点,在这个时间点上,系统会将订单自动下到工厂生产车间。在5小时蛋糕的刚性要求下,无论是原料供应、制作还是配送,都要紧密配合。根据每天和历史的销售数据,以及各种节假日,21cake都会对每天每种产品的订单量进行预估,根据预估的产品量进行原材料的采购。由于许多原料需要进口,从原料最佳品质期进行倒推时间进货。据说,有啥也会出现由于某种原料的短缺,而无法生产某个品类的蛋糕。在这种情况下,21cake会选择宁愿放弃客户的订单,也决不能找别的原材料替代。可以这么说,正是因为一开始的高标准严要求和与传统蛋糕行业不一样的生产销售链条,这种商业模式的选择、打造和建设,使得21Cake无意之中,获得了一种其他蛋糕行业所不具有的优势竞争力。

 

   好公司自然具有吸引力

 

    再多看一点,廿一客的宣传推广也主要依赖网络,例如自己的网站和在大众点评网上的隐性广告。他们从来不做传统的广告,这种低调传播反而避免了内地很多食品低端不入流广告的干扰,使得它在目标消费者之中颇有口碑。还是引起了投资者的注意。联想投资董事总经理刘二海说,传统领域的电子商务形式,本身就是他们目前青睐的对象。而他身边一些同事、朋友无论是生活之中还是商业活动对廿一客的购买,也引起了他浓厚的兴趣。能够赢得高端消费者的实际购买支持。廿一客的开局很好,融资也正是时候。获得这批千万级资金,如果能够驾驭得好,进一步加强现时的商业模式,依赖中国这个庞大的成长市场。这家公司的电子商务,非常有想象力!

 

陆新之

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017