注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

索马里海盗也来推高楼价!  

2010-05-11 13:11:37|  分类: 地产改变中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆新之

日前看海外电讯消息指出,横行无忌的索马里海盗,将在海上打劫船只勒赎得来的巨额赎金,转移到邻国肯尼亚首都投资房地产,令当地楼价短短5年也有翻番的升幅。

阅到此处,不禁令人失笑。原来人同此心,和北京CBD的白领去通州抢房相若,索马里的海盗也有相同的资产保值增值愿景啊。海盗这个行业风险很大,不确定性高。存款到银行又怕被官方发现没收,所以买房倒是非常实际的考量。

据肯尼亚当地的地产代理表示,当地经济平平,房价通常10年才升一倍。但近5年有人不断大手买入物业,导致房价不断攀升,以市郊的4房寓所为例,5年前售价约150多万元,现已升至近400万元。

肯尼亚政府发言人指出,该国紧邻索马里,兼有庞大索马里人社区,成为海盗洗黑钱的首选地区。有专家表示,过去2年,索马里海盗获得一亿多美元的赎款,更有海盗明言,在肯尼亚置业是为将来退休养老作准备,并称其同行也有在迪拜等地投资。看来全球化真是厉害,信息和资金都在极速流动。

去年年初,我记得在香港,遇到一位非洲裔商人,就是在香港的郊区沙田买入几个物业。现在想想,或许资金来源也有跷蹊。最近内地房地产新政如此厉害,据说不少地区的房价“应声而跌”——至少是在统计数字上而言。假日时日,越来越多人或许就能够更加清楚认识到中国经济是未来的增长火车头,房价一旦大幅回调,说不定会吸引海盗们到内地也买房置业呢?

(本文专供网易房产频道使用)

 

  评论这张
 
阅读(5900)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017