注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐
GACHA精选

价值体系崩塌——明到思宗(崇祯帝)则必亡  

2010-04-29 16:22:00|  分类: 跨界阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  晨报:官员无愧疚之心,则明亡不可避免?

  汗青:是的。明末士大夫阶层价值观彻底崩溃,官员们无廉耻、无操守、无坚持,要么在道德上自我标榜,要么就是不顾大厦将倾,贪腐、内斗不休。黄宗羲说天崩地解,实在是很有道理的,当信仰体系崩溃了,那么,地解只是必然的结果。

  晨报:可为什么有作为的崇祯反成了亡国之君?

  汗青:历史充满偶然。清军入城时,崇祯带着几个太监准备逃走,结果门闩太重,太监们抬不起来,只好又折回皇宫,自杀了事。历史是由多个条件构成的,改变了其中一个条件,历史会如何?这很难说。历史不能假设,但我们假设一下,崇祯逃到南京,那么南明内部分裂的情况可能出现吗?崇祯最恨党争,此外他有足够的权威,这样,东林党人为了一党私利,妄立太子的行为就不可能成功,那么,历史会不会重写呢?历史充满偶然,但信仰崩溃,明亡也是必然的,所谓万历之后明必亡,因为万历时期的懒政,导致士大夫阶层价值观已被彻底毁坏,崇祯再有作为,也不可能挽回颓势了,悲剧是早晚的事。

  大规模殉难为哪般

  晨报:既然道德沦丧,为何明亡时会有那么多人殉难?

  汗青:明亡时如此大规模的殉难,在世界史上都是罕见的。因为明代道德原教旨主义盛行,对普通人来说,他们不了解权力斗争的真相,所以道德对他们的约束力还是很强的。在殉难者中,南方比北方多,因为南方远离权力中心,人们不了解真相,更容易受到家国情怀的感召。而北方地区见证了明末官c的腐败,所以对道德原教旨主义持怀疑态度,人们更倾向于犬儒主义,殉难者反而少。出于同样的原因,明末平民殉难的多,官员反而少,像侯方域等还投降了清朝。

  晨报:北方殉难人数少是否也与北方农民起义较多有关?

  汗青:有关系。北方民生凋敝,而南方相对富庶,道德信仰的约束力相对会更强一些。


价值体系崩塌——明到思宗(崇祯帝)则必亡 - 陆新之 - 陆新之的博客

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017