注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

内地房地产代理行业最大并购案上周签约  

2010-04-21 21:41:00|  分类: 地产改变中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    4月16日下午,国内惟一一家地产代理业上市公司世联地产(002285)与山东省内最大的房地产代理企业济南信立怡高物业顾问有限公司(以下简称“信立怡高”)签约,世联地产以4000万元收购信立怡高51%股权。

    本土龙头嫁接全国平台

    世联地产是国内最早从事房地产专业咨询的服务机构,也是首家登陆A 股的房地产综合服务提供商,而信立怡高已经连续5年蝉联山东房地产代理业绩第一名。

    正因如此,全国平台和地方龙头企业的并购在山东地产业引起强烈关注,签约仪式吸引了数十家地产商到场祝贺。

    据了解,信立怡高近年业绩表现出色,2009年实现营业收入7325万元,同比增长184%;实现净利润2054万元,同比增长331%。企业发展势头良好,为何还要选择与世联地产合作发展?

    信立怡高董事长乐智强在发布会上解释说,业绩增长到一定程度后,信立怡高思考更多的是未来能否赶得上房地产市场发展的步伐。“如果还按照以前的路子走,可能在进入全国市场后,服务能力达不到全国的水平。”因此,必须嫁接全国平台。他认为,世联地产和信立怡高的联盟将提升山东房地产代理行业服务水平,也会增强开发商对外的竞争力。

    世联地产董事长陈劲松透露,实际上两年前两家公司就已经接触,只是世联地产去年上市延误了合作进程。

内地房地产代理行业最大并购案上周签约 - 陆新之 - 陆新之的博客

    (专门讲述这一并购案例的《中国式企业联盟》新书)

    此前世联地产公告称,公司将斥资4000万元收购济南信立怡高51%的股权。股权转让价款分4期支付,其中首期支付2000万元,剩余部分将在未来3年分别支付800万元、600万元和600万元。

    有媒体将此形容为“三年试用期”。对此,陈劲松在发布会上回应说,“所谓三年的试用期,实际上是三年内把平台组合到位,因为不能够一下子改变一个公司所有的运作。同时,世联地产那一套未必完全适合山东。所以,这三年要不断地适应山东的市场,不断地植入世联地产的业务。”

    山东13亿市场的诱惑

    据了解,目前山东房地产代理市场中,以信力怡高、易居、思源、中原、合富为主的几大代理公司占据市场总体份额的60%左右,2009年按销售业绩排行,信立怡高排名第一。

    根据世联地产在A 股市场公布的项目并购可行性报告,到2012年,山东一手房代理市场容量将达到13亿元。而山东一手房销售代理费率多维持在1%-2%之间,远高于国内其他地区0.8%-1%的代理费率。山东代理市场的竞争还没有达到饱和,还有较大的市场空间。

    陈劲松表示,“世联地产上市后全国战略布局是非常重要的一部分,山东市场是我们非常看重的市场。这次合作后,信立怡高团队将维持原有的品牌、团队和管理。”

    中国房地产业协会副秘书长何琦在新闻发布会上表示,国外的代理行业已经有近百年的历史,国内的房地产代理企业只发展了22年。经过22年的历练,它从简单的房地产经纪变成了提供专业服务的房地产机构,包括前期策划以及市场调研、最后的整体销售,甚至帮助房地产开发企业在资本市场上运作资金。

    何琦认为,房地产代理企业中有很多是从房地产开发行业逐渐转到房地产代理行业的。再过20-30年,开发商可能有80%要消失,随着城市化进程的加快,当住宅城市化率达到70%—80%的时候,开发商可能更多地转向房地产代理行业。
  评论这张
 
阅读(1651)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017