注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

黑暗中的虚幻与真实——解读真实的<忍者》  

2010-04-04 00:08:00|  分类: 跨界阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胜勇

 

热衷于日系动漫的人,多半知道《火影忍者》,自然对忍者也不会陌生。

说起来忍者对我们来说,其实并不陌生,哪怕不是热爱动漫的青少年也亦然。香港六、七十年代的武打片里,有很多中日斗法题材的电影,对手中大多都会出现日本忍者的身影。不过在这些文艺作品的渲染下,忍者的形象似乎定位在手一扬,然后“嘭”一声巨响冒出一团烟雾、人就此遁去的模样上。

黑暗中的虚幻与真实——解读真实的忍者》 - 陆新之 - 陆新之的博客

那么忍者到底是不是这样的呢?现在看来,显然不是,《忍者:生于暗黑的军团》一书给出了明确的答案。不仅如此,此书也荡清了不少流传颇广、以讹传讹的说法,譬如忍者是源于圣德太子引进的中国“用间”之道、人气极高的忍者雾隐才藏是个完全虚构的人物等等。

真正的忍者,实际是从最初日本人称之为“恶党”,也就是“野武士”发展而来的,说白了就是占山为王的强盗。之所以叫他们“野武士”,不仅仅是因为他们没有正规的被认可身份的主君,还因为要区别于荣誉感极强的正规武士。看过去年日本口碑很高的电影《武士的一本》的人会知道,日本武士是个极端重视荣誉与形式的群体,而忍者的源头——那些野武士们,恰恰是个完全没有荣誉感的团体。他们在与人争斗的时候,会设陷阱、偷袭甚至下毒等等,无所不用其极,只要能杀死你,他们啥都干得出来,这与正规的日本武士形成了鲜明的对比。

这些特征,在忍者的训条中也可以得到充分的阐释,譬如忍者最基本的四大戒条中,其中两条就是不可以有名字、不能有尊严和荣誉感。换句话说,他们只要能完成任务,可以不要身份不要任何尊严及荣誉,光冲这两条,如果仔细想想的话,就会觉得一旦做了忍者的敌人,肯定是件很令人毛骨悚然的事,大约真会寝食难安。

幸好忍者中大部分不是杀手和整天只知道打斗的武人,他们最重要的使命是刺探及获取各种情报,换句话说,他们是007和侦察兵的混合体。因为他们不但要去敌人领地探听消息,两军对垒时也会被派去刺探敌阵或者敌城内的情报,所以这是个死亡率极高的职业。书里记载的相当多在两军阵前企图混入敌阵的忍者事迹,就充分说明了这一点。

不过这种职业需求,使得忍者对技能的要求相当高,从书里的考证和引用的史料看,歌舞伎、药剂师、魔术师、烟火制造者这些职业,都是从忍者中分支而来。甚至连吟游诗人的身上,也浮动着忍者的影子,像日本著名的俳圣松尾芭蕉,就十分可能是某位大名的高级忍者。如果真是这样的话,忍者大约还可以算是我们现代广大“驴友”的祖师爷……

另外,此书也有很高的史料价值,书中严谨考证了相当多的事件与人物。如德川家康亡命之旅“伊贺之越”的过程与路线,途中发生的事件;著名忍者首领服部半藏的发迹史及家族谱系;藤堂藩家老采女的由来等等。还有关于一些著名事件的记载,也十分有意思,像被民间传说神化了的美少年宗教起义领袖天草十四郎等。

总之,作为一本工具书也好,一本消遣读物也好,这都是一本很有意思值得一读的书。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017