注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

[转载]2009年写的文字:《关于梦幻职业》  

2010-03-07 04:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(说明一下,这篇是为我很喜欢的《户外 Outside》杂志写的专稿。其实我不觉得自己就是一个出版产业的人,只是人家的命题作文,也只能写成这样了。)


我原来是做财务工作,兼当摄影师。我总觉得只做一个行业不够酷,也不够安全。我自己最喜欢拍严肃的、长时间的报道专题,有额外时间的时候我就到处旅行,结果就有一些旅游类的杂志找上我,所以原来每年可以去很多个国家。在国内的时候我每年要去几趟西藏,背着个大包在喜马拉雅山里满山乱窜。我觉得那时候的生活挺梦幻的。

梦幻职业和让人羡慕的职业不同,如果你只是追求钱多、活儿少、离家近,那很显然还只是基于有钱有闲的常规生活层面。梦幻职业则更多视乎于对于职业有趣程度的不断挑战,首先必须是做自己真正想做的事情,如果比较酷,或者还能把某个领域做到顶尖那就更完美了。

当然,我自己的理想没那么高,就是觉得如果能有一份稳定的工作,还能全世界去看看自己有兴趣的东西,又能靠这个赚钱养家糊口就行。之前我一个人的时候是很容易做到满世界乱晃,还能靠拍照片度日;有了孩子之后,做类似的打算难度就高了。

早几年我在一个国营的传媒公司做管理工作,董事会知道我一直做摄影,所以对我比较宽容,我也努力在摄影之余做到不“误”正业。因为本身工作的事情很多,那时候我的移动办公方案达到了登峰造极的程度,我出去拍照片的时候经常要要在各种间隙、各个国家、各种环境下和办公室的同事们开电话会议,貌似很潇洒,但是自己买单的时候会发现成本很高。在单位工作还是有好多问题,最麻烦的是很多拍摄机会来的太突然,但是因为工作的原因我去不了,那就比较郁闷;还有时候,拍了一半,突然公司有急事儿,我就得千山万水的赶回来。或许因为我是学财务出身的,恪守稳健原则,我不太愿意彻底放弃本行,所以不肯做专职的摄影师。

06年我有了儿子,这导致我的生活状态发生了巨大的变化。如果再象原来那样忙,就很难抽出时间带孩子。这时候,出了一个意外的机会,我开始写书。

我最早的一本书是2000年的《走西藏》,然后是给藏羚羊系列丛书写的《西藏》。只是因为好玩,没当个产业做。

2004年,我给《中国摄影》杂志写了一个专栏,叫《兵书十二卷》,后来被出版社看中,出成书,第一次印了5000本,出版社估计要卖一年,结果一年里加印了两次。

这时候我开始琢磨,其实写书也是个不错的事情,貌似体面而且有趣,写书最大的好处就是时间完全能自己控制,有了孩子之后我也的确需要时间更灵活。另外,当初想的是反正我有好长一段时间不能出去跑,不能靠拍照片养家糊口,写写书过渡一下也不错,没想到后来做书还真上瘾了。

然后就是和出版社联系新书的出版计划,一下签了好几本新书,为了让这事情进行的更顺利,出版社还预支了版税给我,这下我在出版这事儿上就算是白手起家了。

之后我出的第一本书就是《顶级摄影器材》,定价128,周围多数人都说太贵,卖不动。我不信邪,说服出版社首印了5000本,4个月就卖光了,又印了一版,又是3个月卖光。再然后就是《EOS王朝》、《那时西藏》之类的,我还作为摄影指导协助出版社做一些商业画册。由于书卖的好,甚至中国摄影出版社还主动要求帮我出了一本画册《今生》,要知道画册基本是卖不出去的(当然,我那本最后卖的还凑合,这属于意外惊喜了)。

写书最大的好处就是全凭脑子赚钱,除了一台笔记本电脑,没什么投入了。写书也不需要办公室。泡在星巴克里就挺舒服,遇到写作瓶颈的时候,我就靠换不同的星巴克来解决。所以基本上北京所有的星巴克我都去过了。后来星巴克也不太好使了,我也试过改去郊区,支上折叠桌椅写,写一会儿就去折腾折腾用炉头煮咖啡之类的事情,直到带的电池都用光,车里的逆变电源也报警了,就回来。

写书其实不太受空间和地域的限制,比如有段时间我不爱开车,就喜欢做地铁的时候可以同时改书稿。另外,因为时间完全自由,我可以天马行空,想干嘛就干嘛,有人问我不用上班吗,我就耐心的跟人解释我是下岗职工,好多年了…

写书最无聊的就是写了80%左右的时候,那时候我会觉得写书就是把我知道的东西从脑子里倒出来,非常无聊,基本看到书稿就想吐。那时候还是觉得做摄影师比较爽,或者,就算做会计都比较轻松。

遇到这种情况,最好的办法就是去出门旅行。

在旅行中一边拍照片一边写书是非常享受的事情,心情大好。我喜欢各国各地有趣的咖啡馆,比如在巴黎的拉丁区,有我最喜欢的一家咖啡馆,巴尔扎克、周恩来和我都经常去的。

校对这种枯燥的事情就特别适合在洲际长途飞机上干,因为没别的事儿可以做。不过,不是所有出国都能座商务舱的,笔记本的电池会不够,所以有段时间我就用PDA手机+折叠键盘改稿子。最近我买了个上网本,电池用的时间比原来的笔记本能更长些。

一个人座长途车也是我喜欢的旅行方式,那时候特别适合考虑新的出版计划以及出版如何和网络结合之类没谱的大事儿。

写书的另一个好处是,我的照片即便没人用,我至少还可以用在自己的书里。因为我还是喜欢拍比较严肃的专题,而现在市场上的媒体更愿意买那些轻松,能引起别人消费欲望的图片,我喜欢的东西要是卖不出去,至少还能放在书里,能让很多人看到,也不错。

对于出书,我现在也有很多疑惑,主要是环保方面的。由于每个月被《户外-OUTSIDE》杂志洗脑,我也经常担心地球上的大事儿。造纸和印刷本身都是会污染环境的(当然,网络版最环保,但是很难有收入)。我最近要出一本新书《佳能镜界》,就在尝试尽量用环保的方式印书,比如用环保的纸、大豆油墨、无水印刷等等,当然,成本会贵不少,要说服出版社可不是件容易事。

我最近一个新的计划是做一套讲中国和世界各地的摄影攻略的书,借着这个机会又能到处跑了,还能去不少人迹罕至的地方。

由于书卖的好,有不少人都觉得我已经接近摄影器材和技术方面的专家了,所以我现在还有不少机会到各地做一些特殊摄影领域的摄影指导。最近在给CCTV一个叫《最美中国》的栏目做摄影指导,那是一个全都用特技拍的风光纪录片。前两天带他们的人去西藏,刚到珠峰大本营,所有摄像都高反,就剩我一个人在珠峰前面拍。遇到读者粉丝,问我怎么改拍这个了,我只好说,我本来是当摄影指导,也就是拢着袖子指手画脚的,不过不幸我们摄制组的人都挂了,我只好凑数了。

反正,目前我算是基本成功转型,从冒牌会计加落魄摄影师变成了一个有机会到处跑还能卖书的摄影书作家。

别以为写书的人都是四体不勤的文化人,其实写书对于体力以及战斗力指数需求还是比较高的。

比如我,跟我合作的出版社当年信不过网络发行这事儿,不肯给当当网、卓越网送书,把网络发行当个包袱甩给了我,我自己做了之后发现发行和写书的感觉差别太大了。

第一次给网站送了一批,卖的不错,当当网第二次要800本。我出的书都很大很重,《顶级摄影器材》系列的书一本要两斤半多,那次是我的助手跟我一块开着吉普把那2000多斤新书送去库房。我的助手是传媒大学的博士,兼做老师,是个斯文的知识分子,原来跟我总是参加摄影讲座、沙龙、开幕式之类的事情。结果那次他要踩着水坑跟我卸货、找叉车运大库,在库房门口和其他公司送书的民工相互推搡着抢叉车板,挽着袖子和人家指着鼻子吵架,完全是凭脸皮厚、块头大才能干事儿的丛林法则。我助手当时就傻了,觉得原来卖书和卖白菜是一回事儿,和写书差距好大啊。

不过,我觉得还挺享受的,出书就是介于白领和蓝领之间的工作,也是体力和脑力并重的职业,非常有挑战性,所以越发的象一个男人该干的梦幻职业!

 

[转载]2009年写的文字:《关于梦幻职业》 - 陆新之 - 陆新之的博客
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017