注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

你不惹房,房偏惹你;你想避税 税偏找你  

2010-03-19 10:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆新之

住房是人生大事。房价,则是人生大事之中的苦事。而围绕着房的各种税费,则是苦事之中的苦事。

有关开征物业税的提法,有相当时间了。讨论物业税开征利弊者,不乏名家高人,而我刚好在美加和香港这些有实际物业税开征的地方呆过,耳闻目睹过物业税与民生社会的纠结,所以,不得不说,物业税这事情,务必从长计议。非到最后关头,还是不开征为好。

首先,物业税是个重型武器,覆盖面太广,牵涉民生甚多。一旦开征,成为国家正式税负,则要减免就难。而在美国、加拿大和香港所见,往往是连二三十平方米的蜗居都要照章按面积纳税。面积大,物业多的富人要缴纳不假,但是中低收入者,一样不能避开税网。其实只要统计一下便知道,中国的百姓,税负比例已经是世界前列。如今再加上一个大街小巷有房者就要面对的物业税,情何以堪。当然,有人说,物业税开征,可以设定一个起征点,可以规定第一套房免交等等。这个理论上也是对的。但是且看看美国、加拿大和香港,虽然有所谓的起征点,但是因为有着物业税的这个名正言顺的收钱来由,久而久之,征税者还是忍不住不断伸手,最后,演变成大多数人每天一起床,除了付租金之外,还得为住房再加一笔物业税,也是很悲剧的。

其二,物业税,是物业持有期间的征税,和最早的买地款是两回事。也就是说,开征不开征物业税,和开发商以及购房者要支付的七十年地价没有替代关系,更不存在说开征了物业税,把原来的地价一下子摊薄到70年给付的问题,这是一笔平白多出来的费用。换而言之,无论是当初地价极为低廉的单位分房,还是一平米数万元的“地王”上面开发的物业,都要按月多缴纳一笔税。而且无论住宅、商铺和写字楼,都因此增加了业主的持有成本,所谓羊毛出在羊身上。自住的物业,老百姓自己掏腰包算是没有办法。但是营商者,便会将物业税成本转移给租户,最终转嫁到消费者身上。无形之中,增加了社会运营的总成本。市场经济,商业社会之中,税负可不是什么好东西,各位不妨细细体味。

其三,有说法是,开征物业税,能够拉低房价,还能缩小贫富差距。这话也对也不对。说对,是因为短期来说,必然增加买房者的持有成本,能够遏制住强烈的需求。说不对,是这事情本来治标不治本,长期的供求关系不改变,尤其是投资性机会还存在的话,该买房的还买房,该炒房的还炒房。过去五年,在房地产领域增加了多少税费,到头来不也是拦不住房价奔跑的步伐!当然,针对那些持有几十套、大面积物业的大富人,是应该征税,但是,可以不用物业税这个撒开大网的做法,而是用更精准的奢侈品税,大户型税来代替,这样才能彻底在制度上避免日后物业税误伤普罗大众的隐患。

概而言之,物业税就像是一门大炮,用来对付房价和贫富分化这些具体问题,并不合适。我也支持打击囤房,合理调节社会财富分配,但是,用其他更准确,更有针对性的税费项目来代替物业税,才是上策。

  评论这张
 
阅读(10279)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017