注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

人民币一旦升值房地产市道必然受压  

2010-03-17 12:12:00|  分类: 地产改变中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆新之

 

人民币升值的预期一向被当作中国资本市场的利好消息,尤其在人民币升值不到位国际市场预期继续存在的前提下,将吸引国际资金源源不断流入中国资本市场。而人民币升值的预期一旦兑现,对于刻下的中国资金结构将发生巨大变化。数年来进入内地的海外热钱,一旦达到升值目的,恐怕就会陆续撤离套现。正如股市之中,利好的期待,和利好的兑现,是两回事,市场的走势也因此泾渭分明,反应各异。

在2010年,一旦人民币放开事先5%或者更高的升值,对于股市和房市,也就意味着短期的见顶。股市可能还有一个短暂冲高的机会,而已经去年就一路冲高的房价,则可能进入一个回调阶段。

举例来说,想想如果你是一个资金能够在各国投资的个人,假设你现在有100万美元资金,原来你能在中国、巴西、印度买100平米的房子,你还没决定在哪个国家买,但突然有一天人民币升值了20%,也就是说现在你在中国只能买80平米的房子,其他国家的房价都没变,而三个国家都是现在世界上经济发展最快的地方,那么,你抛掉人民币资产转入国家的可能性极大。

人民币一旦升值房地产市道必然受压 - 陆新之 - 陆新之的博客

   (北京市东三环的民居)

人民币升值贬值,各有支持者。我们不是理论大师,今天考虑的也是2010年的观察角度和应对策略。

人民币在1980年兑美元是1.4984,到1994年大幅贬值到8.618755,贬值幅度达82.6%。今天1美元兑6.83人民币,依然较1980年贬值近八成。这是人民币价值偏低的背景论据。近年中国经济实力持续扩大,人民币价值并没有相应配合,成为欧美的话柄。中国于2005年的汇率改革,是把人民币与一篮子货币挂钩、实行有管理的浮动。3年间人民币兑美元已升了21%,实际有效汇率则升了16%。但自2008年7月至今,人民币再次与美元挂钩,以稳定币值,保护中国的出口及保障国民就业。

人民币与美元挂钩,以较低的货币价格促进国际贸易,是所有国家发展出口经济的必然选择。

但讽刺的是,在时局混乱时,美元反而强势,在2008年7月到2009年2月的金融海啸高峰期,美元成为避险货币,人民币因而不贬反升,实际有效汇率更是升值14.5%。

人民币一旦升值房地产市道必然受压 - 陆新之 - 陆新之的博客

   (商业地产是否避险保值的好去处?)

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017