注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

你知道秦始皇原名赵政吗?  

2010-11-29 15:48:00|  分类: 跨界阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太大失去了理性,总之他继续用兵,烧城郭、坑降卒、掠老幼,与后来的日本鬼子扫荡差不多。这些过激的军事行动引起齐地民众的愤怒。田荣的弟弟田横立田荣之子田广为齐王,率领民众抵抗项羽。双方军队陷入了拉锯战。   (作者长风,本名张玉波,著有杂文《狂批<中国不高兴>》《我们都是幸存者》《哀莫大于心死》等,散文《雪月醉歌》《深秋锁话》等,随笔《不知斋随笔》系列。是新生代实力派人气作家。此次数年磨一剑推出的新作《流氓与贵族——秦汉风流八十年》,更是获得了包括著名史学家吴思、青年思想家余世存、百家讲坛主讲隋丽娟等名人在内的高度评价。)

   《流氓与贵族——秦汉风流八十年》是新一代实力历史研究学者长风历时数年打造的惊艳之作。他将史料和教科书上木乃伊般的汉初记载,演变成鲜活生动的历史段落,让读者在如同听相声般的快乐阅读中汲取海量的历史知识。全书从秦帝赵政分封集权写起,一直景帝刘启去世的公元前141年;不但逐一介绍了秦末汉初影响历史进程的重要人物和转折性事件,而且勾勒了一些平凡小人物的可贵情怀。文风新颖幽默,一针见血,集趣味性、知识性和可读性于一身。细细体味,在长风个性独特的撰述背后,是对于这段历史温和而善意的慨叹。

过韩成?看来即使脑细胞全部累死也搞不明白。这一结局造成了张良彻底投靠刘邦。   第二件事情就是杀害他尊为义帝的熊心。项羽先前已经下了决心,让熊心赶快离开彭城到郴县去做天下共主。熊心不愿离开,项羽是心知肚明的,于是他命令九江王英布、衡山王吴芮、临江王共敖择机对熊心发起军事进攻,杀掉熊心。   项羽大哥忙乎了数月,就做完了这两件事情。   当他完成这两件事,天下形势已经发生了急剧变化。此时他应该着手解决西方的刘邦。但他的思维与情感联系是如此紧密,在接到张良的密信之后,他断然决定把军事重心转移到攻打田荣。对第一个敢向他发飙的人,项羽绝对不会手软。霸王大哥亲率大军北上,并且命令英布随从作战。英布以有病为由推辞,只派了几千人帮助项羽。项羽的命令在他当年最为得意的部下面前遭到抵制,真没面子!   项羽大军威势强劲,彭越败逃,田荣溃逃至平原(山东平原县西南),当地民众群起杀死田荣,这标志着项羽对齐国的讨伐已获大胜。平原民众的举动足以表明对霸王行动的支持与肯定。此时项羽如果有一点政治头脑,就应该把扫尾工作交给刚刚册封的齐王田假处理。或许因为长时间没打仗手痒了,或许对没及时解决田荣之祸的补偿,或许项羽的怒火

你知道秦始皇原名赵政吗? - 陆新之 - 陆新之的博客过韩成?看来即使脑细胞全部累死也搞不明白。这一结局造成了张良彻底投靠刘邦。   第二件事情就是杀害他尊为义帝的熊心。项羽先前已经下了决心,让熊心赶快离开彭城到郴县去做天下共主。熊心不愿离开,项羽是心知肚明的,于是他命令九江王英布、衡山王吴芮、临江王共敖择机对熊心发起军事进攻,杀掉熊心。   项羽大哥忙乎了数月,就做完了这两件事情。   当他完成这两件事,天下形势已经发生了急剧变化。此时他应该着手解决西方的刘邦。但他的思维与情感联系是如此紧密,在接到张良的密信之后,他断然决定把军事重心转移到攻打田荣。对第一个敢向他发飙的人,项羽绝对不会手软。霸王大哥亲率大军北上,并且命令英布随从作战。英布以有病为由推辞,只派了几千人帮助项羽。项羽的命令在他当年最为得意的部下面前遭到抵制,真没面子!   项羽大军威势强劲,彭越败逃,田荣溃逃至平原(山东平原县西南),当地民众群起杀死田荣,这标志着项羽对齐国的讨伐已获大胜。平原民众的举动足以表明对霸王行动的支持与肯定。此时项羽如果有一点政治头脑,就应该把扫尾工作交给刚刚册封的齐王田假处理。或许因为长时间没打仗手痒了,或许对没及时解决田荣之祸的补偿,或许项羽的怒火

项羽:等我忙完再说

过韩成?看来即使脑细胞全部累死也搞不明白。这一结局造成了张良彻底投靠刘邦。   第二件事情就是杀害他尊为义帝的熊心。项羽先前已经下了决心,让熊心赶快离开彭城到郴县去做天下共主。熊心不愿离开,项羽是心知肚明的,于是他命令九江王英布、衡山王吴芮、临江王共敖择机对熊心发起军事进攻,杀掉熊心。   项羽大哥忙乎了数月,就做完了这两件事情。   当他完成这两件事,天下形势已经发生了急剧变化。此时他应该着手解决西方的刘邦。但他的思维与情感联系是如此紧密,在接到张良的密信之后,他断然决定把军事重心转移到攻打田荣。对第一个敢向他发飙的人,项羽绝对不会手软。霸王大哥亲率大军北上,并且命令英布随从作战。英布以有病为由推辞,只派了几千人帮助项羽。项羽的命令在他当年最为得意的部下面前遭到抵制,真没面子!   项羽大军威势强劲,彭越败逃,田荣溃逃至平原(山东平原县西南),当地民众群起杀死田荣,这标志着项羽对齐国的讨伐已获大胜。平原民众的举动足以表明对霸王行动的支持与肯定。此时项羽如果有一点政治头脑,就应该把扫尾工作交给刚刚册封的齐王田假处理。或许因为长时间没打仗手痒了,或许对没及时解决田荣之祸的补偿,或许项羽的怒火 《流氓与贵族:秦汉风流八十年》重庆出版社作者:长风

  北方与西方战火纷飞,项羽大哥却坐镇彭城。大哥到底在忙什么呢?难道正在为霸王事业设计美好蓝图?不是,在长达数月时间里,我们的项羽大哥忙碌的就两件事:

  第一件事就是杀掉韩王韩成。没什么好理由,除了上文提到的原因外,另外就是因为韩成没有军功。按照项羽的分封原则是没有军功不予封王,但韩成是他最亲的叔叔项梁所封。所以,我们对项羽最终杀掉韩成感到不可理解。事实上,韩成就在他手里,可以随意处置。两人到底有什么恩怨呢?项羽连刘邦都能放走,怎么就不能放过韩成?看来即使脑细胞全部累死也搞不明白。这一结局造成了张良彻底投靠刘邦。

  第二件事情就是杀害他尊为义帝的熊心。项羽先前已经下了决心,让熊心赶快离开彭城到郴县去做天下共主。熊心不愿离开,项羽是心知肚明的,于是他命令九江王英布、衡山王吴芮、临江王共敖择机对熊心发起军事进攻,杀掉熊心。

  项羽大哥忙乎了数月,就做完了这两件事情。

  当他完成这两件事,天下形势已经发生了急剧变化。此时他应该着手解决西方的刘邦。但他的思维与情感联系是如此紧密,在接到张良的密信之后,他断然决定把军事重心转移到攻打田荣。对第一个敢向他发飙的人,项羽绝对不会手软。霸王大哥亲率大军北上,并且命令英布随从作战。英布以有病为由推辞,只派了几千人帮助项羽。项羽的命令在他当年最为得意的部下面前遭到抵制,真没面子!

  项羽大军威势强劲,彭越败逃,田荣溃逃至平原(山东平原县西南),当地民众群起杀死田荣,这标志着项羽对齐国的讨伐已获大胜。平原民众的举动足以表明对霸王行动的支持与肯定。此时项羽如果有一点政治头脑,就应该把扫尾工作交给刚刚册封的齐王田假处理。或许因为长时间没打仗手痒了,或许对没及时解决田荣之祸的补偿,或许项羽的怒火太大失去了理性,总之他继续用兵,烧城郭、坑降卒、掠老幼,与后来的日本鬼子扫荡差不多。这些过激的军事行动引起齐地民众的愤怒。田荣的弟弟田横立田荣之子田广为齐王,率领民众抵抗项羽。双方军队陷入了拉锯战。

太大失去了理性,总之他继续用兵,烧城郭、坑降卒、掠老幼,与后来的日本鬼子扫荡差不多。这些过激的军事行动引起齐地民众的愤怒。田荣的弟弟田横立田荣之子田广为齐王,率领民众抵抗项羽。双方军队陷入了拉锯战。   (作者长风,本名张玉波,著有杂文《狂批<中国不高兴>》《我们都是幸存者》《哀莫大于心死》等,散文《雪月醉歌》《深秋锁话》等,随笔《不知斋随笔》系列。是新生代实力派人气作家。此次数年磨一剑推出的新作《流氓与贵族——秦汉风流八十年》,更是获得了包括著名史学家吴思、青年思想家余世存、百家讲坛主讲隋丽娟等名人在内的高度评价。)


 

  (作者长风,本名张玉波,著有杂文《狂批<中国不高兴>》《我们都是幸存者》《哀莫大于心死》等,散文《雪月醉歌》《深秋锁话》等,随笔《不知斋随笔》系列。是新生代实力派人气作家。此次数年磨一剑推出的新作《流氓与贵族——秦汉风流八十年》,更是获得了包括著名史学家吴思、青年思想家余世存、百家讲坛主讲隋丽娟等名人在内的高度评价。)

 

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017