注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

李国旺博士:小心!美元可能突然升…  

2010-01-15 23:08:00|  分类: 普世视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有相当一部分专家估计,2010年第一季度美元可能进入加息期。如果美元突然升值对我们意味什么?意味着A股市场可能的大幅震荡。笔者以为,对沪深证券市场来说,这是虎年最为不确定的国际因素之一。

  进入21世纪,美元已经从货币的基本功能即价值尺度、交易媒介、结算(支付)手段、储藏手段中衍生出了一种超越国家的权力,即通过美元自身的升值与贬值,成为国际转移剩余价值的最隐蔽最方便最有效的工具,从而为美国的巨额赤字财政政策和超级宽松的货币政策服务。理论上说,货币本身是商品的使用价值与价值的和谐统一体,当美元产生出“价值转移”的新功能时,美元已可以自我复制,实现几何级数的“无性繁殖”,没有了商品使用价值的影子美元,因此蜕变成纯粹“价值”的想像物。如果按照“微笑曲线”的产业竞争理论来看,美元已建起了人类有史以来最高的技术标准、最有名的品牌、最具实力的军事力量和统治范围最广阔的金融“帝国”。正如没有约束的权力就会导致腐败一样,获得了超级权力的美元,导致了美国政府在滥用美元霸权。

有相当一部分专家估计,2010年第一季度美元可能进入加息期。如果美元突然升值对我们意味什么?意味着A股市场可能的大幅震荡。笔者以为,对沪深证券市场来说,这是虎年最为不确定的国际因素之一。   进入21世纪,美元已经从货币的基本功能即价值尺度、交易媒介、结算(支付)手段、储藏手段中衍生出了一种超越国家的权力,即通过美元自身的升值与贬值,成为国际转移剩余价值的最隐蔽最方便最有效的工具,从而为美国的巨额赤字财政政策和超级宽松的货币政策服务。理论上说,货币本身是商品的使用价值与价值的和谐统一体,当美元产生出“价值转移”的新功能时,美元已可以自我复制,实现几何级数的“无性繁殖”,没有了商品使用价值的影子美元,因此蜕变成纯粹“价值”的想像物。如果按照“微笑曲线”的产业竞争理论来看,美元已建起了人类有史以来最高的技术标准、最有名的品牌、最具实力的军事力量和统治范围最广阔的金融“帝国”。正如没有约束的权力就会导致腐败一样,获得了超级权力的美元,导致了美国政府在滥用美元霸权。   事实上,本次全球性金融危机,就是由美元纯粹进行主观的“价值创造”并脱离了商品的使用价值功能所引发的。现在,一年多过  事实上,本次全球性金融危机,就是由美元纯粹进行主观的“价值创造”并脱离了商品的使用价值功能所引发的。现在,一年多过去了,但谁都不能说已将这场人类有史以来最严重的社会经济病毒击退。

  一般说来,越是虚火上升,人会越高亢兴奋,越会有冲动。这种冲动在美元的表现上,一是奥巴马今年冬天对阿富汗的增兵;二是在哥本哈根会议上就碳排放问题搅局,坚决不承担其历史的和现实的责任。增兵阿富汗与石油美元相关,不承担碳排放责任与低碳美元相关。从美元的发展上看,美元是依赖对于黄金的垄断而坐上国际货币的头把交椅的,但因为尼克松放弃美元黄金挂钩而导致布林顿森林体系崩溃,黄金美元因此结束使命;石油美元由此因为美国汽车社会的过度使用而处于发展的极端,但国际资本自我增值的本性不会因为石油产生的碳排放而主动放弃石油美元。奥巴马对阿富汗的增兵,不过是出于美国石油与军火垄断资本利润最大化的需要;奥巴马政府在碳排放上的强硬态度,不过是为了压迫新兴国家承担本来应当由工业国家承担的责任。

期内,凭借着美元背后的石油垄断、石油垄断背后的军事霸权、军事霸权后面的技术垄断、技术垄断后面的金融垄断、金融垄断后面的政治垄断、政治垄断后面的文化垄断,美国人还继续能够把弄这样的逻辑。   美元患上了虚火症,但美国因为在石油、军事、技术、金融、政治、文化上的垄断地位还没有倒下,还处于垄断权力产生的自我异化过程中。一旦美元贬值的目标即增加出口的任务完成,美元照样可能玩一把升值的游戏,比如在中东来一次石油危机,或者将一些国家整破产。   对于美元可能的突然升值,我们理应做好充分准备。 (作者为华宝证券研究所所长)

  为了让美国经济能够顺利摆脱危机,美元贬值与石油价格上升、碳排放协议破产与美国新兴技术的垄断将相互作用,从而遏制中国等新兴国家工业化的崛起。这就是美元霸权逻辑的可怕后果:我过好了,不能让别国人过好;我玩砸了,则让别国人来承担责任。至少在今后相当一段时期内,凭借着美元背后的石油垄断、石油垄断背后的军事霸权、军事霸权后面的技术垄断、技术垄断后面的金融垄断、金融垄断后面的政治垄断、政治垄断后面的文化垄断,美国人还继续能够把弄这样的逻辑。

去了,但谁都不能说已将这场人类有史以来最严重的社会经济病毒击退。   一般说来,越是虚火上升,人会越高亢兴奋,越会有冲动。这种冲动在美元的表现上,一是奥巴马今年冬天对阿富汗的增兵;二是在哥本哈根会议上就碳排放问题搅局,坚决不承担其历史的和现实的责任。增兵阿富汗与石油美元相关,不承担碳排放责任与低碳美元相关。从美元的发展上看,美元是依赖对于黄金的垄断而坐上国际货币的头把交椅的,但因为尼克松放弃美元黄金挂钩而导致布林顿森林体系崩溃,黄金美元因此结束使命;石油美元由此因为美国汽车社会的过度使用而处于发展的极端,但国际资本自我增值的本性不会因为石油产生的碳排放而主动放弃石油美元。奥巴马对阿富汗的增兵,不过是出于美国石油与军火垄断资本利润最大化的需要;奥巴马政府在碳排放上的强硬态度,不过是为了压迫新兴国家承担本来应当由工业国家承担的责任。   为了让美国经济能够顺利摆脱危机,美元贬值与石油价格上升、碳排放协议破产与美国新兴技术的垄断将相互作用,从而遏制中国等新兴国家工业化的崛起。这就是美元霸权逻辑的可怕后果:我过好了,不能让别国人过好;我玩砸了,则让别国人来承担责任。至少在今后相当一段时  美元患上了虚火症,但美国因为在石油、军事、技术、金融、政治、文化上的垄断地位还没有倒下,还处于垄断权力产生的自我异化过程中。一旦美元贬值的目标即增加出口的任务完成,美元照样可能玩一把升值的游戏,比如在中东来一次石油危机,或者将一些国家整破产。

  对于美元可能的突然升值,我们理应做好充分准备。

有相当一部分专家估计,2010年第一季度美元可能进入加息期。如果美元突然升值对我们意味什么?意味着A股市场可能的大幅震荡。笔者以为,对沪深证券市场来说,这是虎年最为不确定的国际因素之一。   进入21世纪,美元已经从货币的基本功能即价值尺度、交易媒介、结算(支付)手段、储藏手段中衍生出了一种超越国家的权力,即通过美元自身的升值与贬值,成为国际转移剩余价值的最隐蔽最方便最有效的工具,从而为美国的巨额赤字财政政策和超级宽松的货币政策服务。理论上说,货币本身是商品的使用价值与价值的和谐统一体,当美元产生出“价值转移”的新功能时,美元已可以自我复制,实现几何级数的“无性繁殖”,没有了商品使用价值的影子美元,因此蜕变成纯粹“价值”的想像物。如果按照“微笑曲线”的产业竞争理论来看,美元已建起了人类有史以来最高的技术标准、最有名的品牌、最具实力的军事力量和统治范围最广阔的金融“帝国”。正如没有约束的权力就会导致腐败一样,获得了超级权力的美元,导致了美国政府在滥用美元霸权。   事实上,本次全球性金融危机,就是由美元纯粹进行主观的“价值创造”并脱离了商品的使用价值功能所引发的。现在,一年多过

(作者为华宝证券研究所所长)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017