注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

林少华:与高墙的冲突,就是与体制的冲突当…  

2010-01-13 23:23:00|  分类: 跨界阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林少华:村上春树之所以跑步,主要还不是为了锻炼身体,而是为了创作,就是一年以前,去年11月初还见到了他,在日本,当时他刚从外边回来,说我去外边跑步了,所以大家问他你跑多少?跑10公里,最长的时候跑40公里,每一天日常性的都跑10公里,而且他基本上周六、周日都包括在内。他说日本一般的作家不大注重身体,以为颓废、不修边幅、醉酒是作家的风度,村上春树说我不那样认为,我认为那是一种不健康的生活态度、不健康的心态,我不能那么做,他说写长篇实际上是一个体力活,跟脑力活相比更是一个体力活,没有好的体力、没有强劲的腿脚不可能胜任。从这点来说,他的身体还没有出现衰老、衰弱的迹象,因为他毕竟49年出生,今年59,我去年见他的,完全看不出是一个快60岁的人。所以说他创作完这部作品之后体力上走下坡路恐怕还为时过早,但是他说了,他说写一部长篇作品,村上并不是一个多产作家,每部长篇之间一般隔35年,这么长的作品再写下一步起码5年的时间,就是他把45年的积累一下掏空了,往下又得满满一点一点的积累,所以我想他再写下一部的话至少65甚至接近70了,年龄跟精力无论如何是再跑40公里是不可抗力的,基本上可以断定作为重头戏、拳头作品《1Q84》应该是巅峰之作,再超越不大可能。
村上春树最佩服的是妥耶妥夫斯基、卡拉玛左夫兄弟,他想写综合性小说,里面一股脑的什么都有,那种综合性的小说,综合性价值观,他一直想写这样的东西。《奇鸟行状录》是第一部冲刺,这个是第二部,他是想用这一部划上一个句号的,尽管我看来,也不光是我,一般日本人看来也并不认为达到卡拉玛左夫的深度,拷问灵魂这一点确实不错,但是善恶方面,在他原来的一些作品善恶是分明的,在《1Q84》里面善恶都是相对的,一个恶一瞬间就可以变成善。村上春树作为一个自由人文主义者,对任何体制都保持距离和警惕、批判态度,他认为即使一个善的制度,如果一个善的制度借革命和正义的名义大行其道的话,就势必导致清晰,所以即使对善的制度也保持警觉。从另外一个方面来说,如果不承认世界上有绝对的善、绝对的恶,人类的正义和前进的方向也就失去了根据和理由,这是一个悖论,这点上来说他模糊了善恶之间的界限,日本评论界不少人认为没有达到卡拉玛左夫那样的深度,村上春树一直要在体制,他所谓高墙与鸡蛋,站在鸡蛋一边,高墙指的是体制,在与高墙的冲突当中,就是与体制的冲突当中争取个人灵魂的自由,在这一点上在《1Q84》里面没有实现,究竟是在站在高墙一边还是站在鸡蛋一边,高墙与鸡蛋界限变得暧昧起来了,在《奇鸟行状录》里面拔出的刀为什么在《1Q84》里面悄悄的放下了,大家就要期待是不是第三部可以解决这个问题。
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017