注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

花旗的破败,其实是桑迪·韦尔划定…  

2009-10-10 00:34:00|  分类: 企业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
O桑迪·韦尔起到了决定性的作用。因为,花旗集团奔向庞杂巨无霸的金融超市的成功轨迹,就是完全依照桑迪·韦尔的规划图所致。而在花旗集团到达这种组织和运营形式的顶点之时,他就风光退休了。而他钦定的后继者继续他这种狂奔,最后把花旗带入深渊。   在经济衰退开始之前,长期以来很多股东就抱怨花旗集团这样那样的问题。但是在韦尔的光环之下,这种抱怨并没有影响花旗董事会的决策。只是这一次,越来越多人相信,韦尔和花旗的光环都不顶用了……

    陆新之

O桑迪·韦尔起到了决定性的作用。因为,花旗集团奔向庞杂巨无霸的金融超市的成功轨迹,就是完全依照桑迪·韦尔的规划图所致。而在花旗集团到达这种组织和运营形式的顶点之时,他就风光退休了。而他钦定的后继者继续他这种狂奔,最后把花旗带入深渊。   在经济衰退开始之前,长期以来很多股东就抱怨花旗集团这样那样的问题。但是在韦尔的光环之下,这种抱怨并没有影响花旗董事会的决策。只是这一次,越来越多人相信,韦尔和花旗的光环都不顶用了……

 

    曾经有诗人说过,世界的毁灭并非轰然巨响,而只是一声叹息。风雨飘摇之中的花旗集团帝国(证券交易代码:C)的一美元价位变得如此现实和残酷,距离去年的高点25美元只剩下4%的市值。庞大帝国的建构不是一朝一夕,但是其崩坏和分拆往往只是短时间的事情。花旗先是把经济业务出售,然后是将公司业务分拆,保留优质资产,而把数目庞大的问题资产留在另外一家新公司里面。这样直接的后果,相当于把近30年来花旗帝国累积的荣耀和财富抹去,重新回到原点。
  和世界最大的公司沃尔玛以及宜家一样,和IT界的龙头微软也一样,花旗集团同样有着一个最大的头衔—它曾经是世界上最大的金融服务企业,在其最鼎盛时期,规模是全球第五大企业。这对于一个靠着数字和虚拟财产起家的金融公司来说,是一个几近完美的成就。在全球106个国家和地区拥有约两亿客户,员工总数超过35万人。既然身为世界最大的金融企业,花旗集团的金融业务也非常积极,在过去数年,该集团每年的净利润都在250亿美元左右。不过,这一切都已经成为过去。业,花旗集团的金融业务也非常积极,在过去数年,该集团每年的净利润都在250亿美元左右。不过,这一切都已经成为过去。   如同历史上所有的显赫大帝国一样,花旗集团由盛转衰的原因,究其根本,在于自身无节制的贪婪和膨胀。它遭遇的没顶之灾,更直接的原因是作为领跑者,它藐视行业规则的投机做法,终于让它自身失控。在过去十数年之中,花旗的高管人员相信,自己就是金融业中上帝的选民,天生就可以不遵守约束。花旗的坏账准备金已多年未达标准,花旗长期通过减少坏账准备金的方式来取得盈利,傲慢而愚蠢地认为好日子永远不会到头。   有人叹息,花旗的这次分拆,将使得花旗十年来的积累毁于一旦,一夜回到十年前。其实,结果可能比这样更坏。沉溺在收购壮大这一方式的花旗集团真正的问题在于,经济繁荣时期给花旗的核心业务带来了根本的结构性的问题。   花旗帝国十年来拥有令人瞩目的辉煌,它的前任CE
  如同历史上所有的显赫大帝国一样,花旗集团由盛转衰的原因,究其根本,在于自身无节制的贪婪和膨胀。它遭遇的没顶之灾,更直接的原因是作为领跑者,它藐视行业规则的投机做法,终于让它自身失控。在过去十数年之中,花旗的高管人员相信,自己就是金融业中上帝的选民,天生就可以不遵守约束。花旗的坏账准备金已多年未达标准,花旗长期通过减少坏账准备金的方式来取得盈利,傲慢而愚蠢地认为好日子永远不会到头。
  有人叹息,花旗的这次分拆,将使得花旗十年来的积累毁于一旦,一夜回到十年前。其实,结果可能比这样更坏。沉溺在收购壮大这一方式的花旗集团真正的问题在于,经济繁荣时期给花旗的核心业务带来了根本的结构性的问题。
  花旗帝国十年来拥有令人瞩目的辉煌,它的前任CEO桑迪·韦尔起到了决定性的作用。因为,花旗集团奔向庞杂巨无霸的金融超市的成功轨迹,就是完全依照桑迪·韦尔的规划图所致。而在花旗集团到达这种组织和运营形式的顶点之时,他就风光退休了。而他钦定的后继者继续他这种狂奔,最后把花旗带入深渊。 陆新之 曾经有诗人说过,世界的毁灭并非轰然巨响,而只是一声叹息。风雨飘摇之中的花旗集团帝国(证券交易代码:C)的一美元价位变得如此现实和残酷,距离去年的高点25美元只剩下4%的市值。庞大帝国的建构不是一朝一夕,但是其崩坏和分拆往往只是短时间的事情。花旗先是把经济业务出售,然后是将公司业务分拆,保留优质资产,而把数目庞大的问题资产留在另外一家新公司里面。这样直接的后果,相当于把近30年来花旗帝国累积的荣耀和财富抹去,重新回到原点。   和世界最大的公司沃尔玛以及宜家一样,和IT界的龙头微软也一样,花旗集团同样有着一个最大的头衔—它曾经是世界上最大的金融服务企业,在其最鼎盛时期,规模是全球第五大企业。这对于一个靠着数字和虚拟财产起家的金融公司来说,是一个几近完美的成就。在全球106个国家和地区拥有约两亿客户,员工总数超过35万人。既然身为世界最大的金融企
  在经济衰退开始之前,长期以来很多股东就抱怨花旗集团这样那样的问题。但是在韦尔的光环之下,这种抱怨并没有影响花旗董事会的决策。只是这一次,越来越多人相信,韦尔和花旗的光环都不顶用了……

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017