注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

女性消费悲欢离合:赚钱如竹篮打水 花则是抽刀断水  

2009-07-26 00:27:55|  分类: 财富聪明管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/苏布谷  

  作为一个赚得不多又败家无方的女人,我坚持认为,除了男人,让女人最咬牙切齿的话题就是钱——赚钱与花钱。赚钱就如竹篮打水,所有人都觉得自己命该富贵,是抱聚宝盆而生,拿到手的却可能始终是零星的薪水;花钱则是抽刀断水,每次都努力克制,却总落得肥水流到外人田的下场。

  但一个残忍的事实是,貌似全世界的商业都在给女人下套,让女人欣喜若狂心甘情愿或痛不欲生勉为其难地交出自己手中的钱,无论这钱是辛苦赚来的,温柔骗来的或是坦然要来的,她们花钱吃遍美食之后又花钱减肥,她们花钱把自己弄得满脸伤痕又花钱美容,她们经常买到几乎能用来毁容的物品又再次花钱抹平此类创伤,她们花钱买到大量的衣服鞋子却又在不停地喜新厌旧……本以为这个现象是我发现的,读了沈威风新书《有钱好好花》却发现,原来她早已提出。

  花钱像是吸毒,女人对此恨之入骨的同时又乐此不疲,而男人,大部分男人,又因此成了女人的帮凶和后备援手。以前觉得,女人分为两种,有钱的和没钱的,现在则明白,女人分为两种,会花钱的和不会花钱的。说女人是感性动物基本是抬举女人,当女人面对琳琅满目的衣服、首饰、包包、化妆品和美食,智商还能保持灵长类可接受的范围,即使不是超人,也断然非凡人。不会花钱的女人到处有,会花的又有几个。

  看到《有钱好好花》一书封面上的宣传语“一个女人88篇花钱心得”忽然感慨,花钱也是一门学问。若看到那些教导女人如何赚钱,如何攒钱的说教,感觉他们是对牛弹琴,但是看到“有钱好好花”这样的指引,则如路遇知音,其中兴奋就如到某网站下载优惠券,感觉不仅找到便捷之道,更找到省钱之法。

  沈威风是我比较喜欢的一个专栏作家,她的文字常在似曾相识的亲切中带着一点儿峰回路转的莞尔。开卷即知,该书是作者常年积累所得,从奢侈品到美容,从科技产品到汽车故事,从饮食之道到职场经验,几乎每一篇都精雕细琢而来,每一篇的文字都玲珑地闪烁着某种奇异的光彩,不是宝石那般绚丽,却如施华洛世奇的水晶,安静却高调,坦然却不失雅致,让人读着读着就会有小资情怀油然而生。

  书中文字风格也常带来幻象,有时候你觉得其间故事与心情貌似曾经堆积在心,因而感受到共鸣或共振,翻页之间,又发觉,作者的思维似乎能另辟蹊径,辗转中又被文字带入另一处别具洞天的所在。不过,对我这种进商场买东西乐于凑整以换回返券或者从没中过的抓奖机会的人来说,书中涉及诸多“花钱须知”之类的硬知识,多少也能帮助我少花一些冤枉钱——我花冤枉钱的经历某种意义上已经罄竹难书了,但是亡羊补牢,善莫大焉嘛!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017