注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

力拓:外资超国民待遇不再可靠  

2009-07-13 16:59:13|  分类: 企业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关行业“卧底”已非一日之寒。这种以超出正常商业规则的手段牟利的做法,不仅损害中国的国家利益,更有违普世的商业社会价值,在哪一个国家都不会得到宽待。  此事件等同于间接宣告:以往很多外资企业有形或无形的“超国民待遇”,今后在中国将不再受到欢迎。曾几何时,在中国各地招商引资过程之中,一些外资企业通过各种手段获得了政策许可范围以外的种种“优惠”。在一些地方的中外商业谈判和“合作”之中,外资常常获得让人无法理解的超额收益,中方则往往吃亏买单,前不久爆出的“山西价值百亿煤矿以2亿元贱卖给美国公司”就是一例。在以往爆出的大型外企在中国“犯戒”案例,最多是牵涉商业贿赂,其中有些案例未被深究,更有一些在见诸报端后再无下文。但这一次,中国司法部门对力拓涉案员工的“出手”显示,以往一些外资企业获得的某些特殊保护已不再可靠。  力拓“间谍门”给了外资企业如下警示:符2009-7-13 陆新之 京华时报力拓这家主流500强外资公司在中国的雇员因涉嫌窃取中国国家机密而被中国司法机关刑事拘留——对于工商界来说,这一事件已经不仅仅是钢铁行业的生意问题,也不仅仅是个别员工的品质问题,还显示出中国的营商环境正在发生变化。  力拓“间谍门”的爆出首先说明一点,那就是有一些外资公司以往在中国的营商手法已经越界太多。在中国铁矿石行业混乱的市场秩序中,经常可以看到外资钢铁大鳄翻云覆雨的手段,近年来内地铁矿石倒买倒卖的恶劣风气也远远超过其他行业,力拓深陷铁矿石的利益博弈之中。从目前媒体披露的信息来看,力拓“间谍门”事件牵扯甚广,相关涉案人员除涉嫌收买中国钢铁生产单位内部人员、派遣人员前往全国各地钢厂“调研”外,还从全国各大钢厂和政府部门高薪“聘请”政府公关人员、钢铁专家、矿业专家等“人才”。显然,力拓大规模、有组织地在中国相
   力拓这家主流500强外资公司在中国的雇员因涉嫌窃取中国国家机密而被中国司法机关刑事拘留——对于工商界来说,这一事件已经不仅仅是钢铁行业的生意问题,也不仅仅是个别员工的品质问题,还显示出中国的营商环境正在发生变化。

  力拓“间谍门”的爆出首先说明一点,那就是有一些外资公司以往在中国的营商手法已经越界太多。在中国铁矿石行业混乱的市场秩序中,经常可以看到外资钢铁大鳄翻云覆雨的手段,近年来内地铁矿石倒买倒卖的恶劣风气也远远超过其他行业,力拓深陷铁矿石的利益博弈之中。从目前媒体披露的信息来看,力拓“间谍门”事件牵扯甚广,相关涉案人员除涉嫌收买中国钢铁生产单位内部人员、派遣人员前往全国各地钢厂“调研”外,还从全国各大钢厂和政府部门高薪“聘请”政府公关人员、钢铁专家、矿业专家等“人才”。显然,力拓大规模、有组织地在中国相关行业“卧底”已非一日之寒。这种以超出正常商业规则的手段牟利的做法,不仅损害中国的国家利益,更有违普世的商业社会价值,在哪一个国家都不会得到宽待。

  此事件等同于间接宣告:以往很多外资企业有形或无形的“超国民待遇”,今后在中国将不再受到欢迎。曾几何时,在中国各地招商引资过程之中,一些外资企业通过各种手段获得了政策许可范围以外的种种“优惠”。在一些地方的中外商业谈判和“合作”之中,外资常常获得让人无法理解的超额收益,中方则往往吃亏买单,前不久爆出的“山西价值百亿煤矿以2亿元贱卖给美国公司”就是一例。在以往爆出的大型外企在中国“犯戒”案例,最多是牵涉商业贿赂,其中有些案例未被深究,更有一些在见诸报端后再无下文。但这一次,中国司法部门对力拓涉案员工的“出手”显示,以往一些外资企业获得的某些特殊保护已不再可靠。

  力拓“间谍门”给了外资企业如下警示:符合现代商业契约精神的外商利益在中国是会得到坚决保护的,但外商不是中国商业社会之中的“特殊分子”。如果一些外资企业还是习惯性地在灰色地带中腾挪牟利,尤其是心存侥幸——觉得在中国可以做一些它们在发达国家不敢做的事情——那么,它们的风险将大大增加。外资企业无论规模大小,无论影响力多寡,无论是否有过类似力拓的不当之举,都应该从力拓“间谍门”中反思自身的行为,并及时进行自我调整,回到中国政府和社会可以容忍的界限内做生意。
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017