注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

北京“地王”频现为何?(之一)  

2009-07-10 14:44:51|  分类: 地产改变中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
。无论是上市公司还是有背景的企业,一旦没有那么大资金压力,自觉是“不差钱”之余,都觉得未来的业务布局之中,北京是不可缺少的一环,因此,可以说是僧多粥少,也可以说是狼多肉少.作为央企国企来说,选择北京市场作为进军房地产行业开篇之作是可以理解的。如果在银行放贷不紧缩的话,在这些能够挥出几十亿元的大豪客各有地块在手之前,北京的地王,再拍出个三五块并不出奇。(待续)

近两个月来,各地开发商哄抢拍地,十个“地王”的结果令舆论哗然。不过,大家要想想,上半年就已经有六七万亿元的投放量,上半年的信贷投放将超过新中国成立以来任何一年的投放总量。而且今年以来,单是A股市场,房地产上市公司计划通过增发募集资金已超过200亿元,而公司债券融资计划募集资金合计也高达110亿元。融资为什么?除了补充流动性资金外,就是买地了。既然资金如此充足,就难怪会流入土地市场了!

以北京为例,地王频现,这里有一个关键因素,那就是对于高房价的预期。北京的房价从来都高,对于地价来说,就是一个最明显的指标。或者可以换个角度来看,在2003年的一轮高房价上涨之前,北京无论是房价还是租金价格,都高出其他城市一截。而2004年以来的上海,尤其是2006年后的深圳,地方房价飙升,对于北京房价,都是一个刺激。08年调整时候还是可以忍隐不乏,今年夏天一旦买气重现,各家有项目在售和在开工的开发商胃口都一下子提高不少,尤其是不断提价使得房价重回2007年的高位之后,他们对于明年的房价趋势继续看好,故此不乏“敢死队”抢地开发。这种气氛之下,购买者是否觉得住房或者物业能够保值看来不是主导因素。关键的是,开发商认定持有土地,才是争霸明年后年的法宝。这就决定了北京以及各地的地王频现。

其次,北京藏龙卧虎,本来市区待开发的地块不少,无奈的是,手中有地的组织多,但是真正进行开发的机构却有限,而缺乏地块又想着到北京施展的公司更多!请看一下各地地产上市公司之中,在北京的项目开发面积和土地储备都有限,更何况其他二三线的小公司。无论是上市公司还是有背景的企业,一旦没有那么大资金压力,自觉是“不差钱”之余,都觉得未来的业务布局之中,北京是不可缺少的一环,因此,可以说是僧多粥少,也可以说是狼多肉少.作为央企国企来说,选择北京市场作为进军房地产行业开篇之作是可以理解的。如果在银行放贷不紧缩的话,在这些能够挥出几十亿元的大豪客各有地块在手之前,北京的地王,再拍出个三五块并不出奇。

(待续)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017