注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

你真没有被统计数字忽悠过吗?  

2009-05-05 15:28:59|  分类: 企业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上市公司的财务报表,更加引人入胜。不过相

nbsp;陆新之 &n    陆新之

 

上市公司的财务报表,更加引人入胜。不过相   每年的五月,往往会公布一系列的经济数字。尤其是上市公司的财务报表,更加引人入胜。不过相应的会计打假事件,也年年都有。远的如银广厦,近的,就是会计专家飞草正在殴打的哪几家,这里就不提名字啦。

 

五月,往往会公布一系列的经济数字。尤其是

    说到数字,想起最近看到的网上的帖子,说起哦中国古代打仗喜欢夸大兵力以吓唬对手。例如明朝土木堡之变,明军号称五十万,实际上明朝只调动了北京附近的部队。按卫所数统计,明军最多只有二十万。后来明与后金的萨尔浒大战,明军号称四十七万,其实只有十一万。这还不是吹得最离谱的,南明左良玉部号称八十万大军,其子左梦庚降清时,承认部下只有十万人。清廷派人一核查,其实仅有四万人。玩笑真是够大的。

上市公司的财务报表,更加引人入胜。不过相

 

上市公司的财务报表,更加引人入胜。不过相其实呢,这几年调查公关公司为了迎合企业自我宣传的口味,“制造”出一个个排行榜,甚至恶劣到哪个企业给的钱多就把哪个企业排在前面,公布结果的时候,通过各种媒体大肆宣扬,在社会上形成一定的舆论氛围,处在数据漩涡中的消费者很容易走进圈套之中。不知道有多少消费者意识到,与企业产品销量有关的排名大多是企业的宣传手段,很多企业授意调查公司做出结果对企业有利的调查,这种调查结果你得打个问号。 

 

nbsp;陆新之 &n像这样人为造成的统计“误区”在日常生活中屡见不鲜。 每年都有机构会发布节假日、黄金周等旅游旺季的出游人数,这些居高不下的数字中存在着大量的重复统计。比如在统计全市出游人次时,通常的做法是将各大旅游点游客人数进行累计,而这其中有大量游览多个景点的游客,随团的游客就更是如此。还有,在统计黄金周假日出游人数时,使用的数字是乘坐火车、飞机等交通工具的乘客数量之和。其实,黄金周期间除了旅游,外出探亲访友的人数也占了相当的比例,这一数字并不能准确反映出一个城市的旅游热度。 

 

bsp;  每年的

说到这里,最好的办法是引用《统计数字会撒谎》这书了。这是由美国统计专家达莱尔·哈夫五十年前写就的传世之作,该书引发的“编造虚假信息”话题受到美国社会持续普遍的关注和美国权威媒体的激烈争论。它自50年代出版以来就不断一版再版,并被翻译成多种文字,在世界的影响力持久不衰,被誉为美国商业人士、研修人员的重要入门必修书之一。当然,我相信,很多在统计数据上面做手脚的人,也是由本书里面吸取了不少灵感吧。

五月,往往会公布一系列的经济数字。尤其是

 

bsp;  每年的书里面大胆地揭露了至今仍然被销售员、广告撰稿人、记者甚至专家频频使用的大量的统计操纵技巧,神秘的统计学在这里被哈夫像讲故事一样一一道来,让你知晓深奥的统计学基本原理,掌握揭露“虚假数据”的最有力武器……

 

   &无论如何,是我们得多存一个心眼,记住统计数据基本上不太可能揭示真实!很多时候还可能成为假象的帮凶。当我们面对生活中形形色色的统计数据的时候,切记防人之心不可无。

 

五月,往往会公布一系列的经济数字。尤其是

值得一赞的是,这书印刷得很漂亮,插图和装帧,都是水准之上,翻着就让人喜欢。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017