注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

《潜伏》中吴站长是典型的“中国式…  

2009-05-05 12:00:00|  分类: 企业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
,而是柔中有刚,有所不为,有所必为。在几个关键时候,面对 对手的无礼要求,他也能够拍案而起,为了天津分公司的利益而针锋相对。中国式管理语录有云:“凡事未定案之前,十分民主,一旦拍板定案,相当独裁。这种把 民主和独裁合起来想,称为专制。”吴站长的言行,有点这个意思。 总的来说,吴站长是一个非常典型的传统官僚,深谙为官之道,更懂得睁一只眼闭一只眼的职场智 慧。“不痴不聋,不做亲家翁。”曾仕强老先生曾经点破中国式智慧,就是“领导比管理更重要。”一言蔽之,吴站长是轻管理而重领导。在企业之中,或者是在企 业家的人际关系网络之中,不时能够遇到吴站长这样的人物。无论你是欣赏也罢,讨厌也好,这就是中国式商业环境之中的重要一环。你必须对其要有足够深的了 解,才能谈得上是与其合作,或者将其超越。否则,成为吴站长们的手下败将,那你其实输得一点都不冤枉哦。

最近电视连续剧《潜伏》大热,其中余则成的内敛、翠萍的劲爆火辣、还有李涯君心事重重,都有 不少粉丝,呼声很高。早在春节前,就有朋友反复推荐《潜伏》。此剧的成功,当然是剧本好,刻画人物非常有突破,加上情节较为克制,有收有放,虽然不无破 绽,但是能够让观众看得顺畅,高兴。

 

早有朋友看出,《潜伏》虽然是讲谍报战的电视剧,同样,更是一出生动阐述职场生存技巧和上位 规则的教育好戏。围绕着上司吴站长,余主任、马队长、陆处长和李队长四个中层,殚精竭虑,争相巩固自己地位,暗地压制对方,都希望自己能够更上一层楼。其 实呢,除了职场之外,这同样也是一出管理好戏!在我看来,本剧之中,无意中塑造了一个非常具有中国式领导特色的人物,他就是该片之中的吴站长!吴站长老谋 深算,举重若轻,一人应对四个中层,或怀柔或挤兑或打压或安抚,章法分明,煞是好看。

 

吴站长的特点之一,就是他是生意场的不倒翁。他分属一个大集团公司的天津分公司一把手,旗下 公司的份内事情或者相关联系事务屡出乱子,而且有些还是给集团带来重大损失的事件,他能一直在这个位置上不动如山,屹立不倒,这后面大有文章。至少说明他 是非常了解这个集团之中的游戏规则,因此能够趋利避害,屡次化险为夷。以讲述“中国式管理”闻名的曾仕强先生,总结过很多中国式管理的心得,其中有一条就 是:“持经达变是最有效的管理方式,有原则,却必须因人、因时、因事、因地而应变,以求制宜。”吴站长的作为,就有点这个意思。和西方MBA式的目标绩效 规则比起来,吴站长又做到了曾仕强先生说的另外一条:“搞清楚推、拖、拉的真正用意,合理应用以求圆通。”最重要的是,吴站长恐怕和曾先生在下面这一条之 中更加心灵相通,那就是:“发展事业本身并没有什么目的,而是追求在经营事业的过程中,完成修、齐、治、平的人生使命,立业才有价值。”

 

特点之二是吴站长非常有耐心地做人的工作。知道,要做好本职工作,就要任用人才。所以他经常 做下属的思想工作,他常常与几个中层——处长、队长和主任——沟通交流,不同场合说不同的话,不动声色。明明知道各人都有不同弱点,但是都很耐心,不说硬 话,不以权势压人,说服教育为主,不到最后关头不出狠手,非常老练。这就符合中国式管理的第一条语录:“领导的意义,在发挥安人的潜力。”想必吴站长早就 体会到了:”安人就是把部分合在一起,合成一个整体,并且促使整体大于部份,和透过已安和人安增进和谐的效果。”而“安人的历程,是由开心而交心,藉交心 而共同关心,然后产生同心的一连串心与心的变化。”

最近电视连续剧《潜伏》大热,其中余则成的内敛、翠萍的劲爆火辣、还有李涯君心事重重,都有 不少粉丝,呼声很高。早在春节前,就有朋友反复推荐《潜伏》。此剧的成功,当然是剧本好,刻画人物非常有突破,加上情节较为克制,有收有放,虽然不无破 绽,但是能够让观众看得顺畅,高兴。 早有朋友看出,《潜伏》虽然是讲谍报战的电视剧,同样,更是一出生动阐述职场生存技巧和上位 规则的教育好戏。围绕着上司吴站长,余主任、马队长、陆处长和李队长四个中层,殚精竭虑,争相巩固自己地位,暗地压制对方,都希望自己能够更上一层楼。其 实呢,除了职场之外,这同样也是一出管理好戏!在我看来,本剧之中,无意中塑造了一个非常具有中国式领导特色的人物,他就是该片之中的吴站长!吴站长老谋 深算,举重若轻,一人应对四个中层,或怀柔或挤兑或打压或安抚,章法分明,煞是好看。 吴站长的特点之一,就是他是生意场的不倒翁。他分属一个大集团公司的天津分公司一把手,旗下 公司的份内事情或者相关联系事务屡出乱子,而且有些还是给集团带来重大损失的事件,他能一直在这个位置上不动如山,屹立不倒,这后面大有文章。至少说明他 是非常了解这个集团之中的游戏规则,因此能够趋利避害,屡次化险为夷。以讲述“中国式管理”闻名的曾仕强先生,总结过很多中国式管理的心得,其中有一条就 是:“持经达变是最有效的管理方式,有原则,却必须因人、因时、因事、因地而应变,以求制宜。”吴站长的作为,就有点这个意思。和西方MBA式的目标绩效 规则比起来,吴站长又做到了曾仕强先生说的另外一条:“搞清楚推、拖、拉的真正用意,合理应用以求圆通。”最重要的是,吴站长恐怕和曾先生在下面

 

特点之三是,吴站长处理人伦关系游刃有余,可谓进入化境。中国式管理智慧的思路是:“对上要 有礼貌,但是不能够讨好。以下不宜太严,也不能够过分宽松。平行同事不必太拘束,也不应该过份熟不拘礼。”举例而言,在一个动荡时代,身处敏感位置,但是 吴站长治家相当成功,后方安稳,非常能够配合他的事业发展。他一方面固然有敛财事迹,但是总体还是比较节制,即使是面对穆姓汉奸这样的落水狗都没有豪取强 夺,还是较为传统型的攻心为上,所以穆某某才能侥幸逃脱。如果是他遇到一个粗人大官,三两天就被捉到官府里面去,抄家一空了。吴站长虽然身居要职,家底殷 实,但是对于糟糠之妻他也不抛弃不放弃,培养鼓励不识字的吴太太协助家庭理财,使其俨然有贤内助之感,经营家庭相当圆满也。

 

特点之四是吴站长并非一味和稀泥,而是柔中有刚,有所不为,有所必为。在几个关键时候,面对 对手的无礼要求,他也能够拍案而起,为了天津分公司的利益而针锋相对。中国式管理语录有云:“凡事未定案之前,十分民主,一旦拍板定案,相当独裁。这种把 民主和独裁合起来想,称为专制。”吴站长的言行,有点这个意思。

 

总的来说,吴站长是一个非常典型的传统官僚,深谙为官之道,更懂得睁一只眼闭一只眼的职场智 慧。“不痴不聋,不做亲家翁。”曾仕强老先生曾经点破中国式智慧,就是“领导比管理更重要。”一言蔽之,吴站长是轻管理而重领导。在企业之中,或者是在企 业家的人际关系网络之中,不时能够遇到吴站长这样的人物。无论你是欣赏也罢,讨厌也好,这就是中国式商业环境之中的重要一环。你必须对其要有足够深的了 解,才能谈得上是与其合作,或者将其超越。否则,成为吴站长们的手下败将,那你其实输得一点都不冤枉哦。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017