注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

人性管理的玫琳凯案例  

2009-04-27 10:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玫琳凯成功的真正启示

 

陆新之

 

最近两个月工作非常忙。而在这种节奏之中,人往往会,忙里偷闲,做一点不需要那么紧迫的事情。刚好手头有一本《玫琳凯谈人的管理》,拿起来一翻之后,就让人追着看下去。

我是研究中国营商环境的,十几年来,接触较深,能够耳闻目睹它运营和管理的企业,应该超过百家。这两年正好自己创业,也算是一个民营企业的小老板,因此,对于管理问题就更加多亲身感受。玫琳凯女士和玫琳凯公司本身就是一个商业上的奇迹:她从一个退休女性,最后跻身全美最伟大的企业家行列;她创业是从5000美元资产,发展到后来的数十亿美元资产,在全球30多个国家和地区拥有180万的美容顾问,而且至今还在发展壮大。这样的业绩,足以证明这个明星味道十足的老太太,不仅是优秀的创业家,也是一个优秀的管理者。有商业研究者分析说,没有一家公司会像玫琳凯公司这样忠实地秉承公司创始人的价值观并传承她的信念。这还真有点可能。因为,商业历史上,就很少有她这样的案例,所以她和她的继承者,就能够不走寻常路,彻底实践自己的想法。

在这本说是谈管理,但是更多像是玫琳凯的企业生涯自述一书之中,没有上市,没有资本运作,也没有眼花缭乱的品牌攻略,而更多的是人情味,是企业创始人推心置腹的娓娓道来。同样没有深奥的理论,复杂的技术;它甚至还带有女性特性的角度和感性;字里行间还散发出深刻而无所不在的人文情怀;与其说它是一本管理理论的著作,不如说它更像是一位具有个人魅力的领袖留给她的追随者的一本操作指引。她的管理哲学,并不离经叛道,只是表达得更加平易近人,无论是赞美使人成功三明治策略的黄金法则,还是让领袖创造领袖,都简约易懂,更重要的是便于仿效执行。

在我看来,玫琳凯把握住现代管理的一个本质:公司的好坏在于成员,也就是说,她敏锐地觉察到,公司的财富就是人。所以,我们看到贯穿全书的玫琳凯的管理实践,就是尊重人、倾听人的心声,赞美人取得的成绩。她相信,每个人都是特别的!对此我深信不疑。每个人都希望感觉自己很出色,但对我来说,让对方觉得他(她)很出色是非常重要的。说实话,经常强调以人为本的中国企业家,我见得很多,但是真正能够这么做的,数量相当有限。

像那些受美国价值观和新教伦理影响的企业家一样,玫琳凯富有耐性,又能够时常换位思考,这种女性管理者特有的细腻和专注,成为这家公司一种难得的基因。她这种管理风格,在全球经济充满不确定性的2009年春天,在浮躁的企业之中显得分外珍贵,也更加适合这个时代越来越希冀安定的人心。

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017