注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

经济寒冬想抄底,就得寻找适合自己制胜的商业规则  

2009-04-21 00:59:48|  分类: 企业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆新之

最近美国股市由最低位强力反弹,和前两个月的“跌跌不休”截然不同。工商界的信心得到一定程度的恢复。不过,这边厢,通用也好,花旗也好,这种曾经是美国大公司象征符号的名店,股价低残、经营困顿。其他一大批美国公司,也都陷入经济衰退的泥沼之中难以自拔。这个时候,再来看看几年乃至一年前,舆论界对于这些公司的赞美和褒扬,就分外有黑色幽默的效果。

可是,如同我们不能阻止一位帝王去寻求长生的药方一样,我们同样无法阻止这个社会对于成功的向往,以及因此而产生的关于成功秘方的需求。这些秘方,无一例外,都是由成功者书写,或者是记录成功者的道路,至于失败者,或许他们所遭遇的经历和他们所犯的错误,更值得我们借鉴,可是,谁还有耐心去听一个失败者的絮叨呢?

当然,企业发展的每一个阶段,或许并没有什么能够让我们学习之后就战无不胜的法则,却往往都还有一些在成功经验之上总结的技巧,让我们在前进的道路上尽可能地规避荆棘和陷阱,尽可能地少走弯路并找到适合自己的道路。 

1972年,美国的营销专家里斯和特劳特在《广告时代》上发表《定位新纪元》系列文章,将“定位”一词带进公众的视野,1980年《定位》出版,迅速风靡欧美,成为营销领域的“工业标准”,并被评为“有史以来对美国营销影响最大的观念”。1993年,两位大师联手推出《22条商规》,将定位理论的精要总结为22条简单、明晰的定律。

《22条商规》这样一本书,它并不保证能够带领中国的生意人走上成功的道路———没有人能够保证提供这条路,即使是企业圣经《基业长青》也不能够做到这一点———但是依靠对市场上领先的一些企业和品牌进行分析、研究,看他们如何在市场上寻找定位,处理危机以及开辟属于自己的生存空间,这些技巧,至少能告诉我们,一旦遇到相似情况,那些大洋彼岸的商业丛林中的幸存者,他们是如何行事的。

事实上,如果我们仔细阅读,就会发现,22条商规也好,网上流传的中国商人的22个规则也罢,归根结底,都是商人们在寻找合适自己生存和发展的位置与规律。

商业的丛林物种丰富道路万千,每一个独特的个体,都有可能在其中寻找到只属于自己的那个位置,并将其牢牢掌控。如果你是市场领先者,我们有市场中的领袖法则,如果你还不是,那么可以开辟一个细分市场并成为其中的领袖。如果你不是领先者,那么请参照市场中的跟随法则。如果也不是跟随者,那么我们还有类别法则,尽一切可能把自己与同行区分成为不同的类别。这个市场有二元法则,也有对立法则,有扩展法则也有舍弃法则。还有告诫我们胜不骄的成功法则,以及温情脉脉的失败法则,总之,当你遇到市场上的任何问题,你几乎都可以找到一条相应的法则来对应———这说明的是一个真理,企业可以在任何情况下获得成功,只要企业自身足够强大健康、管理顺畅、领导者勇于牺牲头脑清醒,还有更重要的是,企业拥有足以支持成功的充足的资源。

“如果违反任何一个市场法则都必然导致公司倒闭的话,那么现在所存在的公司也寥寥无几了。”这是《22条商规》中最为真诚的一句话,没有一条市场法规是不能打破的,也没有一条法规是必须遵循的,商规是死的,人是活的。尤其是在2009年,企业的存亡兴废,肯定不仅仅取决于营销。但是,包括营销在内的每一个价值链上的环节,都得留心。生意现在的运营操作,难度肯定比起经济景气时候大,但是,谁让咱们想抄底呢?

(陆新之,财经作家,商业观察家,现任亨通堂文化传播机构总策划。出版的新著有《王石管理日志》和《说郎咸平》等等)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017