注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

万科追求“质量效益型”增长  

2009-04-13 13:54:37|  分类: 地产改变中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月10日,万科(000002)2008年度股东大会在深圳举行,万科董事局主席王石、总裁郁亮等多名高管出席,现场共有298名股东及代表股东参与投票。

  作为房地产行业的龙头老大,万科的一举一动都引起市场的关注,每次的股东大会都是人头攒动。记者在现场了解到,有不少中小股东是从外地专程赶过来参会的。由于人多场地窄,万科在股东大会会场外还设了分会场,并通过视频设备与现场进行连接。

  净利润首次下降

  2008年,万科营业收入接近410亿,同比增长了15.38%,实现净利润63.22亿,同比下降17.26%。这是万科上市以来第一次出现净利润下滑。

  对此,郁亮代表管理层进行了反思。万科从100亿规模做到400亿,只用了两年时间,市场发展太快,公司也不可避免地有“牛市思维”,所以导致精耕不够,造成净利润下滑的主要原因是成本管理放松、费用控制不严以及集团合力不够。

  郁亮表示,2009年,公司将调整策略,从追求“规模速度型”增长转向追求“质量效益型”增长。经营方面,将主要确保资金安全,控制经营风险,力求业绩增长。业务方面,以提高项目的市场竞争力为核心,确立各项主要业务能力的市场领先地位。

  王石坦言,任何一个人都会经历过青春期,万科也一样。公司现在已经进入了成年期,将会变得更加成熟,不会再一味追求发展速度和规模,而是转向提高质量效益,增强核心竞争力。

  市场调整尚未结束

  谈到对当前房地产市场的看法,郁亮表示:对房地产行业依然看好,对未来有信心;目前商品住宅有回暖迹象,后市走势有待观察;经济环境持续变化,地产行业调整尚未结束。

  郁亮称,销售仍是第一位的,“活跃市场,促进成交”的策略将贯穿09年始终;万科将继续秉持“现金为王”,在存货上量出为入。“万科真正的存货只有一个多月的销量。”郁亮说。

  有股东问,目前房地产市场的集中度很低,万科如何实现更多的市场占有率?

  王石表示,2008年,万科的市场占有率提高到了2.34%。他说,根据美国和日本的经验,排名前五的地产公司市占率分别为18%和20%,如果取平均数,一家企业的市场占有率也就是4%。万科计划到2014年,市场占有率能达到4%,再努力最多也就达到6%—8%,但不可能再多了。这是房地产行业的特征,不可能像家电等行业集中度那么高。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017