注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

《潜伏》中第一等人物  

2009-04-11 22:33:00|  分类: 跨界阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   早在春节前,就有朋友反复推荐《潜伏》。此剧的成功,当然是剧本好,而且有收有放,虽然不无破绽,但是看得顺畅,高兴。

   谈余则成、谈翠萍、乃至谈八路军女代表的文章很多。不过在我看来,本剧之中,无意中塑造了一个20世纪的一等一人物,他就是吴站长!

   吴站长的过人之处之一,就是职场的不倒翁。他管理下的天津军统和天津保密局,屡出乱子,而且是给南京政府重大损失的事件,他竟然还能屹立不倒,这后面大有文章。这足以证明他能力过人。

   过人之处之二,是吴站长知道,要做好本职工作,就要任用人才。所以他经常做下属的思想工作,他常常与几个中层——处长、队长和主任——沟通交流,见人说人话,见鬼说鬼话,不动声色。明明知道各人都有不同弱点,但是都很耐心,不到最后关头不出手,非常老辣。

   过人之处之三是,他治家还是颇成功,一方面虽然敛财,但是也还是比较节制,连穆汉奸都没有出狠手,还是非常传统型的,知道过犹不及。尤其是他的太太,无论是殴打小三还是协助家庭理财,都有传统美德,堪称贤内助。

   过人之处之四是,他柔中有刚,关键时候,面对对手的要求,他会下狠话说天津我说了算,蛮有担当。

   总的来说,吴站长是一个非常典型的传统官僚,深谙为官之道,更懂得睁一只眼闭一只眼的职场智慧。“不痴不聋,不做亲家翁。”若然没有他对于余则成经常默许乃至纵容,余的情报生涯估计艰难许多。当然,吴站长这样的人多了,保密局就烂了,民国政府也就腐朽不可为了。

 

    陆新之

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017