注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

当风险投资遇上内地时装  

2009-03-27 10:44:00|  分类: 企业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

陆新之


 

前一段忙着上电视台和下企业,不去记者会久矣!但是周三却是专门抽出时间,到华贸去见证一下凯雷亚洲增长基金(CAGP)向深圳歌力思服装实业有限公司注资的新闻发布会。

因为在深圳很多年的缘故,对于深圳的公司,总会特别关注一下。除了IT企业,近年深圳的一批服装公司,也很有特色。隔三岔五,都有一些新闻。这周,刚好遇上凯雷投资集团歌力思服装实业有限公司注资1.5亿人民币,这就很有意思。简单来说,今时今日,还能够拿到投资的公司,一定是不差的公司。而1.5亿元对于内地的服装品牌来说,是一笔非常好用的钱,当得上平时的5.1亿元!

当天的新闻发布会,遇上了许小年教授和“头脑风暴”节目主持人袁岳。两位都是公司请来。许教授不是那种围着企业转来转去的经济学家,袁岳自己生意很大,辩才无碍。两人来此,也都是觉得歌力思有意思。

自从非典之后的四年多时间,中国经济一直快速上行。能够把握住这个趋势的企业,往往都发展很好。歌力思正好也是这个节奏。2004年,歌力思聘请国际著名设计大师、法国圣罗兰前高级成衣研发总监KNOTT先生作为品牌设计顾问;2005年入选女士职业装“2005中国女性消费者最满意品牌”的品牌;相继举办2006上海时装周开幕大秀、2008中国国际服装服饰博览会(CHIC)的开幕大秀,在业内引起广泛影响;2008年入选中国500最具价值品牌排行榜,品牌价值达8.9亿元;同年,在中国服装品牌年度大奖颁奖大典中荣膺风格大奖;2008年4月29日,歌力思董事长夏国新当选中国服装协会副会长……

歌力思不单谋求在时装领域里面打造一个服饰品牌更花不少心力来打造自身成为一个品牌企业,希望不断延伸和扩大其国内和国际的影响力。这是立足长远的落子。毕竟,短时间内要推出一个如何如何蜚声国际的内地时装品牌不是那么容易,还需要时间积累。但是,这个积累,必须要立足于自身是一个能够可持续发展的好企业。

歌力思的创办人在发布会上面的讲话和回答,都很务实。确实,民营服装企业歌力思要做得更强,走得更远,需要的不仅仅是凯雷的资金,更需要的是凯雷的各种国际资源。

在纺织服装业被列入振兴产业之后,不断有人提出,中国的服装业只有向第三产业提升才是发展之路,这是蛮有决心的一步。创意产业正是服装制造业从第二产业跃升到第三产业的提速引擎。在创意产业推动下的服装业既有设计、研发、制造等生产活动领域的内容,又有传统三产中的一般服务业,更有艺术、文化、信息、休闲、娱乐等精神心理性服务活动的内容。而歌力思这个时候通过与凯雷的联姻,和国际资源的对接提速,不失为经济充满不确定性环境下,以攻为守,弯道超车的有力一着。

 


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017