注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

新京报书评周刊谈《有钱好好用》:书中自有…  

2009-12-02 15:11:00|  分类: 跨界阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【理财】

 □书评人 尹浩

 写理财书籍的评论,是有道德压力的。原因之一在于,在众文化君子之间谈利益,总是有点顾忌。原因之二,大量投资理财书,就是推荐黑马沉迷K线图,属于让人无语的一类。可以说,一年也难得有几本值得从头到尾看完的佳作。不过,最近接连看到四本投资理财的别开生面出版物,倒是在冬天无趣之中,平添几分明媚之感。

 《有钱好好用》、《有钱好好花》、《论战:曹仁超创富战国策》和《论势———曹仁超创富启示录》这四本书,虽然围绕投资理财赚钱这个形而下的话题,但是三位作者都是文字中人,属于行文走笔要起波澜的一类,因此,都不甘于就钱谈钱。其实,以海外出版品种而言,有关财富观念和金钱哲学的好书甚多,即使是卖得臭大街的《穷爸爸,富爸爸》,也都是有着一定的提炼和升华,不至于赤裸裸地只谈怎么炒股票赚钱。现代商业社会,大家多想赚钱并不是坏事,但是如果仅仅是盯着蝇头小利,而失去对于财富的判断能力和平衡能力,那就是大悲剧了。

 香港本土原产的股神专栏作家曹仁超老大伯,每篇股评里面,都一唱三叹,总不离人生感悟际遇比兴,甚是生猛,想想他四十年来形成这样的文风,也是一宝。纵观全书,他从心态、战略、战术三个层面进行“论战”。语言非常“暴力”,粤式的幽默和自嘲比比皆是。他将40年来的投资记录,无论成功抑或失败,都坦诚表述并加以总结,在当今浮躁的投资界,实属难能可贵。

 本来上半年有几本外国人教中国人如何理财,理论不能说不对,但是离中国的实际,总是隔着一层。例如其中分析北京的房地产,四环附近还用每平方米八千元来估算总金额,这就实在有点白头宫女说天宝遗事的荒诞效果,可谓不知道今日何世了。沈威风这本《有钱好好花》副题是“香水手袋经济学”,非常有意思,讲的就是如果消费的问题。其中牵涉到奢侈品、房产、汽车、旅行和化妆品等等十几项,把女性花钱时候患得患失的纠结和无以名状的欢喜勾勒得活灵活现,可谓拳拳到肉,真个是击中现代都市白领女性的心底最柔软地方。试问,哪个女子不觉得自己的衣橱里面永远少一件需要的衣服,又有多少女性会放得下七十年安全感的住宅?要做个精明消费者,还真得跟时尚女作家沈威风学几招。

 至于陆新之的《有钱好好用》,就是完全另外一副刚猛的路数,主打的是名人:马云、唐骏、潘石屹、王石和郎咸平等等人气VIP的赚钱和用钱故事,都是这个十几年的资深记者近身捕捉到的精彩片段,很抓人。而陆新之更不惜本钱,号称每两页就一个故事,使得这本270多页的财富哲学书,首先具有足够的消遣性。然后作者又皮里阳秋,借力打力,以富人用钱使得悲欢离合,提醒诸位都市奔忙一族,没钱时候怎么办,有了小钱时候如何不要一惊一乍,哪怕是到了中产,也得上半夜想想自己下半夜想想别人。

 概而言之,此时代不谈钱几无可能,出书牵涉投资理财也应该是正道。但是读者有权利书商有责任,出一些能读能给人些许启发的理财书,这个不算过分的期望,在《2012》灾难电影大热受到追捧时候,尤其必要!

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017