注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

对着房地产即使我们要骂街泄愤,也…  

2009-11-09 00:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结,并能最终解决问题,才是明智的做法,虽然,这对我们来说很难。对于房地产这个积重难返的行业来讲,改变和改善绝不是一朝一夕的事情,但我们必须改变它,否则,我们住到哪里去,我们的孩子,在哪里快乐地生活?!幸好,我们还会有指路人,有良心的人,还会带领我们前进,叶女士应该就是这样的人之一,这本书,也会让我们前行的路光亮一些。在本书的前言里,叶女士写道:为房地产行业沉默三分钟。那么,在那沉默的三分钟过后,我们,需要,继续前行,让一切不公平的规则死亡,向着太阳向着胜利奋勇前进可是我们的拿手好戏。

对着房地产即使我们要骂街泄愤,也… - 陆新之 - 陆新之的博客《中国房地产战争》

叶檀著

山西人民出版社

《中国房地产战争》 叶檀著 山西人民出版社 2009年10月版 赛宁:沉默三分钟,继续前行 人世间最让人气愤的,莫过于不公平、不公正;人世间最让人绝望的,莫过于不敢想、不可能。而这两件,中国的房地产行业,竟然都占全了!翻开每一年的所谓富豪榜就能明白,排名前十的里面,有多少是做房地产行业的,没有千万人以身家性命为沙所聚积的高塔,哪来他们的无限风光。这一个行业的本质,大致上就是以极少数人权利与资本的结合,剥夺了极大多数人终其一生的智慧和勤劳。 大约在我们中间只有两种人,“坐稳了房奴”和“想做房奴而不得”的人,前者看似沾沾自喜却自有黄连在心,后者心急如焚更是忧心焦虑。我们似乎陷入了一场悖谬而痛楚的命运之中无法自拔:每一个人都需要有套房子安身立命,房子对于每个人来说又遥不可及。看不出来还有什么事情,会比房子更荒谬:我们需要花上10到30年的时间,拿出每个月收入的大部分交给房产商,作为替房地产商打工的一生,我们经历得怎能不苦涩?房地产行业当然是出了问题的,但这个结论的得出,对于我们来

2009年10月版

 

赛宁:沉默三分钟,继续前行

 

人世间最让人气愤的,莫过于不公平、不公正;人世间最让人绝望的,莫过于不敢想、不可能。而这两件,中国的房地产行业,竟然都占全了!翻开每一年的所谓富豪榜就能明白,排名前十的里面,有多少是做房地产行业的,没有千万人以身家性命为沙所聚积的高塔,哪来他们的无限风光。这一个行业的本质,大致上就是以极少数人权利与资本的结合,剥夺了极大多数人终其一生的智慧和勤劳。

 

大约在我们中间只有两种人,“坐稳了房奴”和“想做房奴而不得”的人,前者看似沾沾自喜却自有黄连在心,后者心急如焚更是忧心焦虑。我们似乎陷入了一场悖谬而痛楚的命运之中无法自拔:每一个人都需要有套房子安身立命,房子对于每个人来说又遥不可及。看不出来还有什么事情,会比房子更荒谬:我们需要花上10到30年的时间,拿出每个月收入的大部分交给房产商,作为替房地产商打工的一生,我们经历得怎能不苦涩?房地产行业当然是出了问题的,但这个结论的得出,对于我们来说,恐怕是出于主观的直接感受,即便要骂娘,也不知道该啐一口哪一个他妈。

 

收录于本书中的文章,是著名的财经评论者叶檀女士自2006年11月至2009年5月所写的房地产行业评论,散见于各大财经报刊与她的博客中。我之所以没称呼叶女士为“评论家”,是出于对她的尊敬。“者”是“的人”的意思,在评论时,她其实是作为一个独立的人出现的,是一个独立的思考者,而非其他,这使她与那些既得利益者们保持了距离,同时,也维持了她的清醒。在她的文字当中,我们能获得的,是对于房地产行业客观的认识,换句话讲,我们能够在她鞭辟入里的分析中,明确地知道,这个国家的房地产行业到底黑暗在哪里、罪恶在哪里、问题在哪里。用大俗话来讲,即使我们要骂街泄愤,叶女士也给我们指出了那个门口。

 

结,并能最终解决问题,才是明智的做法,虽然,这对我们来说很难。对于房地产这个积重难返的行业来讲,改变和改善绝不是一朝一夕的事情,但我们必须改变它,否则,我们住到哪里去,我们的孩子,在哪里快乐地生活?!幸好,我们还会有指路人,有良心的人,还会带领我们前进,叶女士应该就是这样的人之一,这本书,也会让我们前行的路光亮一些。在本书的前言里,叶女士写道:为房地产行业沉默三分钟。那么,在那沉默的三分钟过后,我们,需要,继续前行,让一切不公平的规则死亡,向着太阳向着胜利奋勇前进可是我们的拿手好戏。

既然刚才已经提及了“没有希望”和“问题”,这是叫人觉得难过的地方。但本书的作用,或者说它的意义在于,它还告诉了我们,怎样才会有希望,怎样才能解决问题,怎样才能让我们高兴起来。会愤怒、会绝望、会诅咒都不算是本事,也于事无补,学会找到问题的症结,并能最终解决问题,才是明智的做法,虽然,这对我们来说很难。对于房地产这个积重难返的行业来讲,改变和改善绝不是一朝一夕的事情,但我们必须改变它,否则,我们住到哪里去,我们的孩子,在哪里快乐地生活?!幸好,我们还会有指路人,有良心的人,还会带领我们前进,叶女士应该就是这样的人之一,这本书,也会让我们前行的路光亮一些。在本书的前言里,叶女士写道:为房地产行业沉默三分钟。那么,在那沉默的三分钟过后,我们,需要,继续前行,让一切不公平的规则死亡,向着太阳向着胜利奋勇前进可是我们的拿手好戏。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017