注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

买中国概念,你一定要知道中国投资大趋势是…  

2009-11-25 08:28:00|  分类: 跨界阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

「纳论中国投资大趋势」新书自序
 
笔者在香港出生,但投资银行事业的发展一直和中国内地紧扣在一起。2005年笔者获得两个特别的委任,首先获委任为中国人民大学的讲座教授,紧随获委任为当时一家大型国有企业的董事局成员。这两项委任令到笔者的视野可以突破传统投资银行的框框,中立地从学者和企业的角度去了解和分析不同的事情。笔者的父亲和母亲分别在广东乡间和上海市出生,虽然父母均在年幼时已离开中国内地,但三地混合的背景令笔者对发生在香港、广东和上海之事物份外关注,这三地也有「三江」之称。无独有偶,三江在中国经济发展进程中均扮演了重要的角色。2009年是特别的一年,是中华人民共和国成立 60 周年,也是中国实施经济开放政策 30周年,意义不凡。在这一年,中国也实施了一系列的产业振兴政策。任何人要准确预测10年后,甚至是 20年后中国的经济发展形势,殊非易事。
  
笔者第一次回到内地是在 1980年,当年还是小学生的我陪同家人到广东省偏远的客家人山区探望祖母。当时记忆犹深,一过罗湖桥到达深圳,四围杂草丛生,颇为荒芜。然后长途跋涉,包车在黄尘飞扬凹凸不平的泥路上颠簸前进,好不容易才到达父亲的出生地。虽然山清水秀,但环境极为落后,国营经济和思维笼罩整个社会。笔者特别记得,因山区交通不便,下午两点才去到餐厅,员工早已休息,只有离开,大家只好饿着肚子。当时内地改革开放之初,生活水平与国外相差实在太远,所以笔者儿时认为中国要追赶之路是遥远漫长的。
 
事隔两年在 1982年,笔者和家人乘火车到北京旅游,首先坐船到达广州。当时所见,广州已颇具规模,见到酒店内正举行联欢会,红男绿女十分新潮,笔者当时刚小学毕业,尚未亲眼见过如此新潮打扮的人群。的确,当时的广州是内地首先对外开放的大城市,地位特殊。我们乘搭的火车经过粤北、长沙、武汉、南昌、郑州、石家庄、到达北京。沿途所见,繁华程度相差颇为悬殊。
 
从此,笔者就很留意中国内地的变化,在上世纪 90 年代初于英国伦敦大学伦敦政治经济学院硕士学位毕业后,就回到香港加入了投资银行业,事隔11 年在 1993 年再一次到北京,不过这次就不是去旅游了,是要处理历史上第一批内地赴港上市的国企 H股,笔者当时就执行了第一家北京境外上市的国企项目。在过去约 17年的投资银行工作生涯,笔者到访过内地很多省市,会见过不少官商巨贾,也乐与各种人物交往,处理过众多不同类型的项目,有苦有乐,并结交和认识了不少朋友,了解到内地经济变化的趋势和行业的转变,还有一些特别的经济现象如「铁公鸡」、「猪肉经济学」、「闷声发大财」、「80后现象」、「超日赶美」、「农夫和猎人论」、「新两孩政策」、「中国公屋论」、「金九银十」等等。这些都启发了笔者对未来投资趋势的思考。
 
在上世纪 90年代初,跟笔者打交道的内地官员和企业老板,大多数是年纪稍长和衣着较为守旧的干部式官僚。不过,到了现在,不少内地企业的老板比我还年轻得多,谈吐举止国际化,变化是惊人的。这是笔者在刚处理中国融资项目时没法预料的。
 
作为生活在香港的中国人,未来充满着挑战和机遇,但是机会只会留给有所准备的人。香港人要在内地立足,如何装备自己才是最重要的。承蒙经济日报出版社的邀请,希望有机会把笔者的经历和见闻录成一书,起初笔者有些犹豫,更有些惶恐。惶恐于笔者并非专业作家,怕能力有所不及;犹豫于笔者工作繁忙,怕腾不出时间。但经过前辈不断鼓励与帮助,笔者才提起勇气,下班后挑灯夜战,希望能为读者抛砖引玉,增广见闻。在此也特别感谢各方好友。
 
温天纳
2009 年 秋
香港

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017