注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

刘煜辉:周行长说的是实话 人民币不太可能…  

2009-11-23 00:31:00|  分类: 跨界阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管自去年9月份危机升级以来,人民币又回到了盯住美元的状态,之后美金经历了一波“过山车”之旅,客观地讲,到目前为止,人民币有效汇率比之去年9月份之前的状态其实并未贬值多少。但是全球贸易环境却发生了天翻地覆的变化,大家日子都不好过的情况下,人民币招致欧洲、东亚贸易国抱怨,实属正常。

在我看来,这一次市场纯属瞎热闹。人民币短期内压根就升不了,或者讲不太可能放弃盯住美金。中国人民银行行长周小川6日表示,人民币升值的国际压力并不大,应该是大实话。

尽管美国以外的世界都在嗷嗷叫,但是中国最大的利益忧关者美国,对于人民币汇率却罕见的低调。除了有时为了政治的票仓,偶尔会无关痛痒的讲两句,但伯南克和盖特纳几乎没有太多意见。

美国人心里清楚得很,全球最大的盯住美金的超级经济体一旦抛弃美元锚,美金跌势很可能加速。这将给可控的弱美金政策带来无尽的麻烦。在美金风雨飘摇之际,人民币的盯住某种程度是对美金最大的帮助。



倘若人民币显著升值意味着美国人进口成本上升(无论是从中国进口,还是把订单交给亚洲的其他竞争者,皆如此),消费需求将进一步萎缩,经济复苏承压。而硬币的另一面是,中国没有更多钱买美债,政府的债务困境只可能进一步恶化,从而激发市场美金做空的情绪。失控的弱美金是盖特纳和伯南克最不愿意看到的结果。

对于中国来讲,它需要的是经济和就业的稳定,出口恢复能顶住政府投资日益递减的功效。可以说是各取所需。当然,中国跟那些将货币挂钩于美元的国家一样,为此可能付出的代价是,必然要“进口”越来越严重的资产泡沫和物价通胀。中国人储蓄在为对抗通胀做贡献的同时,也逐渐被稀释。尽管这也许是不得以而为之,但却是我们要明白的真象。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017