注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

有关巴勒斯坦(韩巍小伙子的翻译作品,转载…  

2009-10-12 00:31:00|  分类: 普世视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Han Wei on 2009-8-1105:15, 11 views Comments(0)

小胡子弗里德曼写中东,尤其是巴勒斯坦的文章总是值得一读的。毕竟人家那两个普利策奖不是徒有其名拿来的。
他最近的专栏,连写了两篇巴勒斯坦的绿芽(I,II),对中国的读者来说,新闻别动队进行专栏摘要翻译,任务依旧是普及常识。
常识其实挺可怕,先说几个数字压压场子。
6500万阿拉伯成年人是文盲,22个阿拉伯国家国民生产总值加起来等于西班牙一个国家。
整个阿拉伯世界从英文翻译成阿拉伯文的书,和希腊一个国家从英文翻译成希腊文的著作一样多。
人口数量。1980年,阿拉伯地区有1亿5千万人,2007年升到3亿1700万,2015年,此地区人口将达到3亿9500万,60%的人口是25岁以下。预计到2020年将需要5100万新工作。
不仅如此,高失业率伴随着人口高增长。2005年阿拉伯世界失业率是14.4%,世界其它地区失业率6.3%。
太多阿拉伯世界的公民缺少“安全感”,这种安全感与“无知、道德,保障生命、生计和可为多数人接受的生活质量”紧密相关。
清清嗓子,该说重点了。巴勒斯坦!
首先,你知道现在谁是那的总理吗?是个叫法亚德的人,他于2007年6月接任巴勒斯坦总理。法亚德提升了巴勒斯坦人民的安全感。以色列开始逐渐撤销检查站,2008年,总共有1200家新公司在西案地区申请开张,而今年前半年,就已经有900家公司注册。根据IMF统计,今年西岸(WestBank)经济将增长7%。——这要搁到中国记者手里,我已经能想象出《巴勒斯坦带动全球GDP增长》这样耸人听闻的标题了……
中国人最熟知的阿拉法特坚持,巴勒斯坦权利第一,成立国家权力机构靠后,结果两个都没得到。而法亚德的战略是,兴建更多金融、安全和社会服务机构,巴勒斯坦才能越快实现独立。他采取的策略是“告诉民众你是谁,你来干什么,你准备做什么,然后真正去做”。
让政客言出必行,这不大实际。但政客愿意与民众“对话”而不是“发话”时,他就朝着政治家方向迈出了坚实的一步。
弗里德曼总结的也挺好:当意识形态在阿拉伯世界不再具有号召力时,法亚德试图通过“成就来获得(执政)合法性”。
这句话听得怎么那么耳熟呢……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017