注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆新之的博客

生意、商业、企业、房地产、金融

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆新之,商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例。他最新一本书是《有钱好好用》。 他曾历任《三联生活周刊》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。

网易考拉推荐

周洛华:应对美元贬值的配套经济措施  

2009-11-06 00:17:00|  分类: 普世视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   周洛华讲的配套经济措施包括三个方面的内容。

  第一,大幅度提高居民的社会保障。提高居民的社会保障包括医疗、保险和养老,现在很多人之所以买房子是因为大家对未来的保障很担心,大家觉得买了房子有保障心里才踏实。我们反观发达国家其实买房子的人很少,你拥有一张身份证就拥有了保证,以后我们建立这样的机制的话我们的内需就会激发出来了,大家敢花钱了,现在谁敢花钱?你要是房奴背房贷的话,你不敢乱花钱。

  第二,进行税制改革。中国的综合税率非常高,其结果就是最近十年来增长最快的是政府财政收入,其次是GDP,再次是居民收入。居民收入增长很慢,税制改革之后应取消增值税或者把增值税转向消费税,取消营业税,大幅度降低公司和个人所得税,与此同时提高政府的服务效率,政府向社会服务职能转移。如果人民币升值很厉害的话短期内经济活力会下降,如果能够减税的话实际上促进了内需,这是好事。

  第三,进行资源价格的市场化改革。我不想提中石油、中石化,但是如果成品油、水、电、土地、矿山这些价格都很低的话,实际上是导致了中国生产力要素最不合理的压低。目前资源价格普遍偏低,如果使用资源要交税而且是很高的税,排放还要交一笔钱,实际上很多技术水平很低粗放型的高能耗高污染的企业就可以被淘汰掉,这种企业淘汰掉之后短期内对于GDP有所影响,长期来讲对于中国,对于中华民族来讲是好事,也真正落实了胡锦涛总书记提出的又好又快的科学发展观。我们科学发展观不是追求速度,而是追求人民生活水平的根本提高,这和党中央提出的意见是一致的。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017